Сенаторы решили выслушать власть на местах

Главной темой прошедших в конце минувшей недели в Новгородской области дней Совета Федерации стала реализация Федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Этот закон, по словам Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, настолько важен для России, что сенаторы верхней палаты парламента намерены провести ряд выездных сессий, чтобы услышать мнения руководителей субъектов РФ по этому законопроекту, который во многом изменит жизнь россиян в 2006 году.

Первый маршрут - в Новгородскую область. Как отметил Сергей Миронов, в Великом Новгороде накоплен большой опыт общественной муниципальной работы.

Например, по инициативе губернатора области Михаила Прусака там были созданы общественные советы при губернаторе и при Новгородской областной думе, где, по сути, обкатывают модель отношений между региональной и муниципальной властями.

Председатель Совета Федерации подчеркнул также, что в центре обсуждения на выездной сессии должны быть практические рекомендации по реализации Закона о местном самоуправлении, которые выработаны представителями Новосибирской области и Ставропольского края, где закон уже вступил в силу.

В рамках дней Совета Федерации прошли также "круглые столы" и семинары, на которых обсуждали вопросы укрепления государственности в РФ, ипотечного кредитования, взаимодействия органов власти в реализации бюджетно-налоговой политики, законодательного обеспечения судопроизводства и деятельности средств массовой информации в России, а также законодательные инициативы в сфере науки и образования.

Участниками совещаний стали представители комитетов и комиссий СФ, главы законодательных и исполнительных органов власти ряда регионов. В частности, координаторами обсуждений выступили председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий, председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, председатель комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков.

Отдельной темой для обсуждения в ходе визита сенаторов стало приближающееся 1150-летие Великого Новгорода. Выступая на специальном совещании, сенатор СФ от Новгородской области Геннадий Бурбулис отметил: есть надежда, что это мероприятие окажется полезным для области. И он надеется, что Совет Федерации выступит гарантом программы подготовки празднования.

Организаторы рассчитывают, что по итогам работы выездной сессии будет принято решение об учреждении корпунктов Совета Федерации в Новгородской области и областного корпункта в СФ. Заинтересованность в таком сотрудничестве на постоянной основе - обоюдная. Совет Федерации будет лучше информирован, чем живет область и как в ней реализуют законы, принятые Федеральным Собранием, а жители области будут лучше осведомлены о деятельности Совета Федерации.

Светлана КАЛАШНИКОВА

Труден путь к последнему приюту  »
Юридические статьи »
Читайте также