Навстречу унификации Пошла тарифная реформа "Связьинвеста"

Вслед за сотовыми операторами, которые пытаются ввести единые тарифы по всей России, унификацией стоимости своих услуг займутся и телефонные компании "Связьинвеста". Это касается тарифов и на междугородную, и на местную связь. Министерство по антимонопольной политике (МАП) планирует утвердить эти изменения еще до майских выборов в Госдуму.

Тарифная реформа у компаний фиксированной связи, контролируемых "Связьинвестом", всегда шла очень медленно. Основная причина заключается в том, что тарифы регулируются МАПом, который всегда неохотно шел на повышение. Вчера стало известно, что МАП согласился на большой шаг навстречу запросам связистов.

По словам руководителя департамента регулирования деятельности естественных монополий в области связи МАПа Валерия Горячева, министерство сейчас в ускоренном режиме собирает с операторов связи новые тарифные предложения, а также обоснования для повышения. Горячев также подчеркнул, что основным новшеством станет переход на единые тарифы. Речь идет о введении единых тарифов внутри семи укрупненных операторов путем выравнивания тарифов всех филиалов каждой компании.

В "Связьинвесте" подтвердили, что компании сейчас готовят экономически обоснованные предложения и внутри каждой межрегиональной структуры будут действовать одинаковые тарифы.

Спешка вполне понятна - тарифы необходимо унифицировать в течение ближайших трех месяцев. "После мая нам эту индексацию никто провести не разрешит ", - отметил Горячев.

На первый взгляд намерение провести унификацию тарифов может показаться странным. Например, Ямал и Екатеринбург входят в состав одного укрупненного оператора, а затраты на предоставление услуг связи в этих регионах сильно различаются.

Директор департамента экономической и тарифной политики "Связьинвеста" Станислав Авдиянц пояснил, что речь не идет об уравниловке для "экстремальных регионов". В первую очередь это касается, например, филиалов "ЦентрТелекома": сейчас 17 филиалов этой компании имеют разные тарифы, что очень неэффективно.

Последний раз повышение тарифов на междугородную связь проводилось еще в 1999 г. На этот раз изменения коснутся сразу и местной, и междугородной связи. "Некоторые тарифы будут снижены, некоторые повышены, но в рамках одной зоны (например, 100 - 600 км) тарифы внутри компании должны сравняться", - рассказал Авдиянц.

Абонплата на местную связь для населения будет сделана одинаковой в рамках одной укрупненной компании (и одновременно проиндексирована на инфляцию). Затем "Связьинвест" попытается перейти на единые тарифы для всех групп потребителей, т. е. сделать равными тарифы для населения и для коммерческих организаций.

"Выравнивание тарифов по зонам позитивно для компаний, - считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "НИКойл" Константин Чернышев. - Компании станут более прогнозируемыми для инвесторов". "Это приведет к большей прозрачности всего тарифного регулирования, и инвесторы должны позитивно на это отреагировать", - вторит ему аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной.

Абонентская плата и доходы от предоставления междугородной связи являются основным источником доходов для региональных связистов. До последнего времени размер доходов от абонплаты был ниже себестоимости оказания услуг, что компенсировалось завышенными тарифами на междугородные и международные разговоры. Обычно повышение тарифов МАП проводит два раза в год, и последнее массовое повышение для компаний фиксированной связи было проведено осенью прошлого года. Тогда для населения они возросли в среднем на 18% , что показалось "Связьинвесту" недостаточным. Так, сейчас абонплата за телефон для населения составляет 80 - 130 руб. в месяц в зависимости от региона, а для организаций - 100 - 200 руб.

Светлана Витковская

НДС вернут, если погасили заем  »
Юридические статьи »
Читайте также