Телефонисты пошли на крайние меры Государство не хочет платить им за льготников

В ответ на отказ Министерства по социальной защите населения компенсировать льготы по оплате услуг связи инвалидам удмуртский филиал компании "ВолгаТелеком" приостановил предоставление этих льгот. Связисты обосновывают свои действия законом об акционерных обществах. Такие резкие действия связисты предпринимают впервые, хотя задолженность государства за льготников уже исчисляется миллиардами рублей.

Всего в России на 1 октября 2002 г. насчитывалось около 10 млн человек, получающих 50% -ную льготу на телефон. Это почти половина всех квартирных абонентов. Из них 98% - это ветераны и инвалиды, которым льготы предусмотрены федеральными законами. Законодательством предусмотрена компенсация из госбюджета потерь операторов связи, связанных с предоставлением этих льгот. По данным "Связьинвеста", только за этот год задолженность государства за услуги связи, оказанные компаниями холдинга льготникам, составляет более 2 млрд руб.

Как сказано в официальном сообщении удмуртского филиала "ВолгаТелекома" (бывший "Удмурт Телеком") , выплата льгот приостановлена до решения вопроса о выделении средств из бюджета. Месяцем раньше связистов поставили перед фактом, что денег для компенсаций в этом году больше не будет. Как пояснили в юридическом отделе удмуртского филиала, по закону акционерное общество не должно отвечать по обязательствам государства и имеет полное право на подобные меры. Более того, у компании с Министерством социальной защиты населения Удмуртской республики подписан отдельный договор о том, что льготы предоставляются только в объеме выделенных из бюджета средств.

Сейчас долги государства перед компанией превышают 60 млн руб. Конечно, телефон инвалидам никто не отключал, но если компенсации не будут выделены до конца 2002 г. , им будет сделан перерасчет.

Крайняя мера, на которую пошла компания, оказалась весьма эффективной. Уже вчера из Министерства по социальной защите населения пришло письмо, гарантирующее в ближайшее время выплату всех компенсаций.

Это первый случай, когда российские "телекомы" попробовали выбивать долги с государства таким жестким способом. До сих пор компании ограничивались временными отключениями телефонов некоторых бюджетных организаций, также являющихся должниками. "Проблема назрела, и если на более высоком уровне сейчас не найдут компромисс, то такие ситуации будут повторяться в других "телекомах", - полагает аналитик "Тройки Диалог " Евгений Голосной.

Другие связисты с интересом следят за событиями в Удмуртской республике, но пока не торопятся повторять этот опыт. В "Связьинвесте" отметили, что холдинг старается решить этот вопрос цивилизованным способом, а меры, предпринятые удмуртским филиалом, - это самостоятельное решение его руководства. "Долги государства перед связистами огромны, и эту проблему необходимо решать на законодательном уровне, в частности необходимо выработать механизм адресной компенсации льгот", - подчеркнул директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Иными словами, холдинг хочет добиться, чтобы льготник оплачивал услугу полностью, а получал компенсации от государства без участия самой компании связи.

Светлана Витковская

В 2003 году будут введены новые акцизные марки на ликеро-водочную  »
Юридические статьи »
Читайте также