В МНС заверяют, что резкого роста цен на нефтепродукты с введением новой системы взимания акцизов не произойдет

Цены на нефтепродукты будут расти, но никакого скачкообразного роста цен не будет, заявила сегодня руководитель Департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяна Карасева.

По ее словам, перенос времени уплаты акцизов с момента производства на момент реализации не увеличивает объемы налоговых изъятий в расчете на тонну нефтепродуктов.

Карасева сообщила, что по состоянию на начало нынешнего года при средней цене около 8 тыс руб за тонну бензина АИ-92 и ставки акциза 2072 руб за тонну доля акциза в розничной цене составляла 25%. Учитывая рост цен на нефтепродукты, при введении в действие увеличенных ставок акцизов (3 тыс руб за тонну бензина АИ-92) доля акцизов в розничной цене за тонну бензина, равной 10500 руб, составила около 28,5%. Таким образом, произойдет очень незначительное увеличение доли акциза в цене нефтепродуктов. Следовательно, отметила, представитель МНС, введение с января 2003 года увеличенных ставок акцизов на нефтепродукты объективно не может повлечь существенного увеличения цен на нефтепродукты.

В июле 2002 года были приняты поправки в часть 2 Налогового кодекса, в соответствии с которыми акцизы на нефтепродукты увеличиваются на 45%. Поправки вступят в силу с 1 января 2003 года. Акцизы будут взиматься не с нефтеперерабатывающих заводов, а с бензоколонок. Кроме того, акцизы будут выплачиваться при каждой перепродаже топлива.

Введение с января 2003 года увеличенных ставок акциза на нефтепродукты не сможет повлечь существенного увеличения цен на них, считает МНС  »
Юридические статьи »
Читайте также