Касьянов закроет пиратские лотки Российский Белый дом сделал реверанс перед американским

Правительство России продемонстрировало вчера международному сообществу, что будет бороться с интеллектуальным пиратством. Первыми жертвами кабинета станут лоточники, торгующие аудио- и видеопродукцией. Правительство решило, что торговать этим товаром можно будет лишь в специализированных магазинах.

На правильную волну чиновников сразу настроил премьер Михаил Касьянов. Открывая заседание, он отметил, что в сфере борьбы с пиратством "за последние годы мало что сделано и делается". "Это признак дремучести страны", - сказал Касьянов. По данным МВД, доля производителей нелицензированной продукции (пиратов) на рынке видеопродукции составляет 50% , аудио- - 64%. МВД рапортует, что за истекшие полтора года таких товаров было изъято на сумму около $100 млн.

Забота кабинета о правах на интеллектуальную собственность - не благотворительная акция. На переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию России настойчиво рекомендуют пожестче обходиться с пиратами, незаконно тиражирующими продукцию крупнейших музыкальных лейблов и голливудских кинокомпаний. А посол США в России Александр Вершбоу потребовал летом от Минпечати закрыть большинство российских заводов по производству компакт-дисков, поскольку те, по его мнению, нарушают лицензионные права американских компаний (см. врезку). За аналогичные прегрешения США уже наказали Украину, ограничив импорт ее стали на $75 млн.

Основная масса контрафактной продукции продается в мелких торговых точках. Премьер предупредил подчиненных, что контролировать этот бизнес невозможно. "За каждым лоточником поставить милиционера, а за каждым милиционером - второго милиционера - это не решение", - сказал он. А значит, нужно пресечь торговлю с лотков как явление. После заседания правительства министр по делам печати Михаил Лесин сообщил журналистам, что торговля аудио- и видеопродукцией будет сосредоточена в специализированных магазинах. "Это повлечет за собой то, что рыночная лоточная торговля будет ликвидирована", - передал "Интерфакс" слова министра.

Чиновники пока не знают, как претворить это решение в жизнь. Первый заместитель министра по делам печати Дмитрий Корявов сказал "Ведомостям", что упорядочением торговли займется специально создаваемая комиссия по защите прав интеллектуальной собственности, которую возглавит Касьянов. Правда, первое заседание комиссии состоится не скоро. Ее состав будет представлен на утверждение премьеру к 1 декабря.

Корявов говорит, что чиновники хотят одного - чтобы магазины торговали лицензионной продукцией и исправно платили налоги. По его словам, не исключено, что аналогичные ограничения будут распространены на торговлю компьютерными программами.

Для магазинов, торгующих легальной продукцией, решение правительства - настоящий подарок. "Долю легального рынка всех носителей информации я оцениваю в 10% , - говорит председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн. - Если запретить торговлю с лотков хотя бы в пределах Садового кольца, она может вырасти до 30% ". Он полагает, что никаких ограничений для входа на данный рынок быть не должно: под определение специализированного магазина должны попадать любые торговые точки, где можно прослушать (или просмотреть) приобретаемую продукцию. Довольны инициативой правительства и представители шоу-бизнеса. Продюсер группы "Чайф" Дмитрий Гройсман говорит, что при торговле исключительно через магазины будет легче бороться с пиратами. А необеспеченные любители музыки, по его словам, не пострадают. Они будут слушать лицензионные аудиокассеты и mp3-файлы.

Иначе думает управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Андрей Гольцблат. По его словам, эта мера окажет воздействие на рынок, но ее эффект будет краткосрочным. "Проблема в том, что большая часть населения не может покупать лицензионные диски, - говорит юрист. - Чтобы эффективно с этим бороться, правительству необходимо обеспечить высокий рост экономики и приток инвестиций". Не переусердствовать в защите интеллектуальных прав советует развивающимся странам и Комиссия по правам на интеллектуальную собственность (CIPR) , учрежденная правительством Великобритании. В сентябрьском докладе комиссии сказано, что полноценное применение "антипиратского" законодательства "может принести больше минусов, нежели плюсов". Развивающиеся страны "будут лишены доступа к интеллектуальной продукции, что может иметь опасные последствия". В качестве примера CIPR указывает на высокую стоимость программного обеспечения, что вынуждает небогатых пользователей покупать пиратские копии.

ВЕРШБОУ ОБВИНЯЕТ: Количество заводов - производителей аудиовизуальной продукции в России стремительно растет. .. Понятно, что сегодня эти заводы производят массу как законной, так и незаконной продукции. .. Многие заводы, производящие пиратскую продукцию, обслуживают военно-промышленный комплекс.

С учетом того, что российская пиратская продукция появляется на различных международных рынках, следует констатировать, что в последнее время Россия становится существенным экспортером пиратских товаров. На недавних конференциях по проблемам аудиовизуального производства Россия была отмечена как второй после Китая производитель пиратской продукции.

Министерство по делам печати и средств массовых коммуникаций уполномочено выдавать предприятиям лицензии. .. На наш взгляд, производство той или иной продукции нельзя разрешать, если предприятие не сможет доказать ее законность.

Дмитрий Симаков

Испугались  »
Юридические статьи »
Читайте также