Потоку инвестиций помешали пиратские песни

Вчера правительство РФ решило ликвидировать рынки и торговые лотки, торгующие пиратской аудио- и видеопродукцией. Михаил Касьянов обозвал существующее положение дел с продажей нелицензионной продукции "признаком дремучести страны", в которой "деятели искусства, культуры, науки, да и само государство, можно сказать, обворовываются". Для выработки мер по борьбе с распространением контрафактной продукции создадут специальную правительственную комиссию, которую премьер возглавит самолично.

Теперь наших деятелей искусства можно только пожалеть. Раньше ведь как? Покажешь налоговому инспектору на ряды лотков с пиратскими кассетами, пожалуешься, что до сих пор живешь на квартире знакомых и ездишь на лимузине лучшего друга – и запишет тебя инспектор в разряд неимущих, с которых государству и взять-то нечего. Не зарабатывает ничего бедный артист: все его денежки торговец контрафактом присваивает.

И с государством не делится. А закроют чиновники каналы распространения пиратской продукции, придется Филиппу Киркорову без ссылок на безликого пирата объяснить государству, откуда у него белый 13-метровый джип "хаммер".

И появится у бюджета еще одна статья дохода. И не будут западные инвесторы упрекать Михаила Касьянова в отсутствии мер по защите авторских прав в РФ. Ведь именно поэтому, по мнению премьер-министра, инвестиции идут в Индию и Китай, а не в Россию.

Билла Гейтса можно поздравить. Теперь проблемами соблюдения авторских прав корпорации Microsoft в РФ озаботился сам председатель кабинета министров России. Небось, недаром на прошлой неделе в Москву приезжал глава Microsoft Стив Балмер. Он также озабочен объемами инвестиций в Россию: мол, мы готовы инвестировать, но у вас слишком много воруют. Авторские права нарушают. Видимо, не знает миллиардер Балмер, что и в США уличная торговля "Ролексами" по $10 успешно процветает.

Правда, не очень понятно, что конкретно даст разгон лотков и рынков, торгующих пиратскими аудио- и видео-кассетами, CD и DVD-дисками. Правительственная комиссия "комплексный подход к решению проблемы" выработает не скоро, а ОМОН может разогнать лоточников хоть завтра. ИЧП и малые предприятия, торгующие злосчастным контрафактом, вообще перестанут платить налоги государству. Зато у него появятся расходы на оплату сверхурочной работы милиционеров, организации новых отделов УВД и т.п. Тут и до реформы МВД недалеко.

А меломану и пользователю ПК поможет Интернет. По сети можно бесплатно скачать почти любую программу или музыкальное произведение, самостоятельно записать его на CD или DVD. Потом скопировать программу или песню знакомым, продать из-под полы. И скажут тогда иностранные инвесторы Михаилу Касьянову: "закрывайте-ка вы, братцы, каналы Интернета. Тогда и денег дадим. На инвестиции".

Редакция

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития выбрала Биржу металлов для проведения аукциона по продаже тарифной квоты на импорт сахара  »
Юридические статьи »
Читайте также