Правление РАО «ЕЭС России» одобрило принципы реформирования территориальных АО-энерго

Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил основные принципы межрегионального укрупнения и порядок образования оптовых и территориальных генерирующих компаний, распределительных сетевых компаний, а также межрегиональных сетевых компаний на базе магистральных сетей АО-энерго.

Как сообщили БПИ в пресс-службе РАО, в процессе реформирования АО-энерго будут выделены генерирующие активы (в региональные генерирующие компании) и сетевые активы (в региональные сетевые компании - распределительные и магистральные). Таким образом, будет создано порядка 70 относительно небольших компаний каждого вида. Как было отмечено на заседании Совета директоров РАО «ЕЭС России», мелкие компании ограничены в возможности привлечения дополнительного финансирования, гораздо сильнее зависимы от конкретных контрагентов (кредиторов), чем крупные компании.

Исходя из необходимости сохранения надежности функционирования отрасли и максимального снижения рисков реформирования, Совет директоров РАО пришел к выводу, что межрегиональное укрупнение, несмотря на ряд негативных последствий, представляется наиболее целесообразным.

В связи с этим правление РАО приняло решение в области генерации создавать объединения 2-5 граничащих территорий, при условии отсутствия локального монополизма и сохранении приемлемых показателей рыночной концентрации. Укрупнение распределительных сетевых компаний будет производиться путем создания объединений - преимущественно в рамках Объединенных энергетических систем (ОЭС) - с учетом региональных особенностей и экономической эффективности. Реформирование магистральных сетевых компаний будет проходить за счет группировки по зонам ведения оперативного диспетчерского управления (ОДУ).

МНС вводит в 2003 году новую систему выдачи свидетельств продавцам нефтепродуктов  »
Юридические статьи »
Читайте также