МНС вводит в 2003 году новую систему выдачи свидетельств продавцам нефтепродуктов

С 1 января 2003 года Министерство по налогам и сборам вводит новую систему выдачи налоговых свидетельств лицам, совершающим операции с нефтепродуктами. Об этом сообщила сегодня на брифинге руководитель департамента налоговой политики МНС Татьяна Карасева.

Она уточнила, что это будет не лицензия, а свидетельство о праве налогоплательщика на вычет. Свидетельства будут выдаваться только тем продавцам, которые реально обладают мощностями либо по их производству, либо по хранению или реализации нефтепродуктов. Это значит, отметила Карасева, что МНС не выдаст свидетельства "виртуальным торговцам нефтепродуктами - торговым домам, которые совершают сделки только на бумаге".

Как отметила Карасева, если нефтяная компания поставила свою продукцию такому торговому дому, который не имеет свидетельства о регистрации в качестве налогоплательщика подакцизного товара, нефтяная компания не получит вычет из суммы начисленного акциза. По мнению представителя МНС, в результате нефтяным компаниям придется перестраивать структуры своих холдингов, ликвидируя излишние юридические лица, которые были созданы для "удлинения торговых цепочек".

Кроме того, впервые в законодательстве России вводятся налоговые посты. По решению налоговых органов такие посты могут быть введены на любом предприятии, торгующем нефтепродуктами. Причем, как отметила Карасева, посты будут существовать неограниченно долгое время. По ее словам, хотя новая система налогового администрирования потребует дополнительных расходов, это будет компенсировано дополнительными поступлениями в бюджет.

Она также сообщила, что во время осенней сессии Госдумы в главу 22 второй части Налогового кодекса, которая определяет систему взимания акцизов, будут вноситься технические поправки.

ВШЭ представила в МАП проект организации биржевой торговли топливом, в котором предлагается создать государственную биржу и впоследствии ее приватизировать  »
Юридические статьи »
Читайте также