Комиссия рассмотрит барьеры

В первом полугодии 2002 года типичным нарушением органов власти в сфере розничной торговли стало создание административных барьеров. Об этом сообщил руководитель Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы этой организации за полгода.

По его словам, органы власти любят вводить специальные процедуры: установление часов работы, выдачу разрешительных документов на право торговли и на установку объектов торговли. Для преодоления административных барьеров создается специальная комиссия при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Викторе Черкесове, в которую войдут представители как ТУ МАП, так и администрации Петербурга. Помимо работы по созданию комиссии в первое полугодие 2002 года ТУ МАП при содействии Общественного совета по инженерной инфраструктуре Петербурга провело анализ всех нормативных актов, связанных с льготами для различных групп населения, с результатами которого в настоящее время знакомятся чиновники администрации Петербурга.

Бензин и телемагазины

К числу положительных итогов первого полугодия 2002 года Олег Коломийченко относит уменьшение количества дел, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства: с 205 в 2001 году до 146, причем 9 из них были возбуждены против органов власти.

В частности, одно из дел в отношении администрации Петербурга касалось предоставления бизнесменам земельных участков для строительства бензозаправок целевым назначением по заранее известной цене и без проведения торгов.

В результате отдельный хозяйственник находится в привилегированном положении по сравнению с конкурентами, не обладающими столь выгодными инвестиционными условиями. Антимонопольные органы увидели в этом нарушение п. 1 ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и предписали администрации Петербурга отменить соответствующее распоряжение губернатора и публиковать информацию о всех предоставляемых земельных участках для строительства АЗС.

Помимо этого распоряжения в результате действий ТУ МАП по Петербургу и Ленобласти было отменено еще несколько директив губернатора, противоречащих федеральному и местному законодательству. При этом ТУ МАП не забывало и о правах простых потребителей, основное количество жалоб которых было связано с доставкой на дом курьерами товаров, рекламируемых в телемагазинах. Причем 52% таких претензий было удовлетворено предпринимателями в добровольном порядке.

Также, по сообщению ТУ МАП, первое полугодие 2002 года ознаменовалось активизацией иностранных оффшорных компаний при приобретении акций. Всего за этот период было рассмотрено 46 ходатайств от иностранных инвесторов, что составляет 18% от общего количества. Наиболее популярными в плане внесения инвестиций были следующие рынки: проектной деятельности, услуг по аренде, строительно-монтажных работ, производства тары и упаковочных материалов, строительства объектов по переработке минеральных удобрений.

Алексей Коломенцев

Появится еще 300 газетных киосков  »
Юридические статьи »
Читайте также