Без бутылки не разберешься "Союзплодоимпорт" пытается отсудить водочную Европу у s.p.i.

В конце минувшей недели борьба экспортеров русской водки за европейский рынок получила новый импульс: федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" подало иск в окружной суд Роттердама с просьбой признать компанию Spirits International N.V. (S.P.I.) незаконным собственником товарных знаков "Stolichnaya" и "Moskovskaya". Руководство группы S.P.I. в свою очередь обещает, что вскоре тоже обратится в судебные органы, так как на территории стран Бенилюкса существует заявительный порядок регистрации товарных знаков, и именно S.P.I. была первой, кто "застолбил" за собой право распространять знаменитые марки водки в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

В январе этого года в Бюро по товарным знакам Бенилюкса ФКП "Союзплодоимпорт" зарегистрировало товарные знаки русской водки "Stolichnaya" и "Moskovskaya". А 20 февраля это российское предприятие направило исковое заявление в суд города Роттердама с просьбой объявить компанию S.P.I., председатель совета директоров которой Юрий Шефлер российской Генпрокуратурой объявлен в розыск, незаконным правообладателем этих популярных в Европе марок. ФКП также просит суд запретить группе S.P.I. препятствовать импорту российской водки в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В случае каждого нарушения этого запрета истец требует взыскивать штраф в размере 500 тысяч евро. А в качестве одного из главных аргументов в борьбе против S.P.I. на европейском рынке "Союзплодоимпорт" приводит утверждение о том, что правами на 17 товарных знаков ФКП "распоряжается от имени государства".

Комментируя попытки отвоевать в суде свое право на товарные знаки "Stolichnaya" и "Moskovskaya", пресс-секретарь компании S.P.I. Сергей Богуславский заявил "Известиям", что "группа S.P.I. имеет в странах Бенилюкса более раннюю регистрацию", и как раз "ФКП нарушило наш приоритет". - В Бельгии, Нидерландах и Люксембурге существует заявительный порядок регистрации товарных знаков в отличие от других стран мира, где чиновники сначала проверяют, не принадлежат ли эти знаки кому-либо еще, - сказал Сергей Богуславский. - Так что это проблема собственника - отслеживать, не нарушил ли кто-то его права.

Представитель ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Уватенко сообщил, что предприятие "на днях поставило фирме SACAP - одному из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции в странах Бенилюкса - первую партию государственной российской водки". Он также сказал, что ранее у SACAP были договорные отношения со S.P.I., однако "весной прошлого года она отказалась от услуг S.P.I. и заключила договор с ФКП "Союзплодоимпорт".

- Да, это наш бывший дистрибьютор, - пояснил "Известиям" Сергей Богуславский. - В свое время он взял у нас партию водки, продал ее и не возвратил нам вырученные деньги - 250 тысяч долларов. В течение года мы находимся с ним в состоянии судебных тяжб. Фирма SACAP фактически уже объявлена банкротом, но с нее пока не удается взыскать средства, потому что ее руководство избегает нас. Это наглядная иллюстрация того, с кем сотрудничает ФКП "Союзплодоимпорт". Мы в свою очередь обязательно аннулируем их регистрацию и взыщем с них средства. Их водка, которая поступит в страны Бенилюкса, будет по закону арестована, и им придется платить за эти издержки.

Роман Кириллов

Война лоткам Начинается облава на видеопиратов. Очередная  »
Юридические статьи »
Читайте также