Мышеловка для аграриев Весной мясо подорожает на четверть

В начале марта в правительство должны поступить предложения от Минэкономразвития о проведении аукциона по продаже квот на импорт мясной продукции.

Между тем вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев убежден, что повышения цен на мясные товары удастся избежать.

Если пройтись по магазинам и продовольственным рынкам, то можно действительно убедиться, что ажиотажа вокруг мясных продуктов сейчас нет. Ассортимент в мясных отделах по-прежнему достаточно богатый. Да и цены как на импортную, так отечественную свинину, говядину и птицу подскочили незначительно.

Однако продавцы и эксперты полагают, что это временное спокойствие. Поскольку сейчас в продажу уходят так называемые старые мясные запасы. И чем меньше времени будет оставаться до апреля (с 1 апреля на территории России ограничен ввоз импортной свинины и говядины, а с 29 апреля — на импортную курятину), тем ощутимее будет "обратная сторона медали" — постановления правительства о введении квот на мясной импорт.

Пока совершенно непонятно, сколько на аукционе, проводимом МЭРТ, будет продано квот на мясной импорт и какие отечественные компании станут счастливыми обладателями этих квот. МЭРТ на днях опубликовал список компаний, которые могут претендовать на звание импортера. В частности, квоты на импорт свинины распределены среди 995 компаний, на импорт говядины — среди 864 компаний, на импорт мяса птицы — среди 889 компаний. Ходят разговоры, что 10% объема мяса говядины составят 31, 5 тыс. тонн, разбитых на 63 лота. А 10% объема свинины — составят 33,75 тыс. тонн, разбитых на 34 лота. В отношении курятины информации пока нет. А это явно наводит оптовиков-импортеров на размышления и подстегивает их закупать сейчас как можно больше товара, чтобы потом продать его по повышенной цене.

Между тем отечественные производители пребывают в неком замешательстве. Эксперты неустанно задают вопрос: помогут ли вводимые квоты на импорт мяса отечественному мясному комплексу?

Уже который год доля сырья из дальнего — в основном западно- и центральноевропейского — зарубежья в российской мясопереработке превышает 65%. Причем это почти исключительно демпинговая (то есть по заниженным ценам) продукция, поставляемая в Россию со складов пяти-, а то и восьмилетнего хранения, сбыт которой запрещен в промышленно развитых странах. По оценкам Минсельхоза и Мясного союза РФ, импортное мясосырье минимум на треть дешевле отечественного и почти на четверть дешевле аналогичного из ближнего зарубежья. Так что отечественные и "мясники" из СНГ в обозримой перспективе не составят ценовой конкуренции заморскому мясоимпорту.

Кроме того, по оценкам Всемирной продовольственной организации ООН, ни российские, ни "ближние" мясопоставщики не смогут в ближайшие годы — без целенаправленной господдержки — восполнить нехватку мясного сырья в России, тем более при дефицитной кормовой базе, особенно в мясо-молочном животноводстве. Поэтому упомянутое решение правительство фактически сработает на удорожание мясопродуктов. А что касается других мер господдержки этого сектора, то, согласно упомянутым оценкам, российское руководство вряд ли решится увеличивать прямое или косвенное субсидирование "мясной сферы" из-за резкого противодействия многих стран — членов ВТО таким мерам. Не планируется по целому ряду экономических причин и создание мясных бирж с возможными "мясными интервенциями" со стороны государства, чтобы стабилизировать цены и сырьевое снабжение отечественной мясопереработки.

Так что прогнозы отечественных и зарубежных агроаналитиков далеки от оптимистических. Во-первых, эксперты полагают, что в марте — апреле розничные цены на мясо и птицу наверняка повысятся на 15-25 процентов. Во-вторых, возможно увеличение "дальнего" мясоимпорта по "теневым" схемам (например, по сфальсифицированным документам, занижающим таможенную стоимость; по бестаможенному коридору через Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, то есть через страны — члены Таможенного союза СНГ и т.п.). И в-третьих, наиболее быстрыми темпами мясоизделия могут дорожать там, где сохраняется высокий уровень дефицита отечественного мяса и мясоперерабатывающих мощностей. Это Северо-Запад, Восточная Сибирь, Волго-Вятский регион, Дальний Восток, Северный Урал.

Алексей Чичкин, Оксана Карпова

Водку перестали маскировать под воду Пока только в Нижнем Новгороде  »
Юридические статьи »
Читайте также