Россию ждет дефицит свинины и говядины Об этом предупреждают отечественные переработчики

Уже через неделю импортеры мяса могут получить временные ветеринарные разрешения на ввоз говядины, свинины и птицы. Это означает, что поставки мяса из-за рубежа возобновятся и поставщики постараются увеличить объемы до апреля, когда вступят в действие мясные квоты. Но мясокомбинаты приготовились к дефициту мяса, предупредив потребителей, что их ждет 20-процентный рост цен на колбасу и другую мясную продукцию. По их мнению, причина - введение квот на импорт мяса.

23 января правительство подписало постановление о квотировании мяса птицы, свинины и говядины. По нему курятины можно завезти 744 тыс. тонн. Сверх этого объема импорт запрещен. Свинины в Россию можно будет ввезти 337,5 тыс. тонн, говядины - 315 тыс. тонн. Ставка тарифа при сверхквотном ввозе возрастает в несколько раз. Квотирование начнет действовать в апреле.

Как говорят участники мясного рынка, квотирование по говядине и свинине адекватно тем объемам, которые импортировались до сих пор. По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, емкость рынка говядины в прошлом году составила 2,4 млн тонн, свинины - 2,34 млн тонн. При этом доля импорта в свинине занимает 25%, причем она выросла по сравнению с 2001 годом на 60%. Доля импортной говядины в 2002 году составила 20%. По словам Елены Тюриной, даже такой импорт мешает нашим производителям. "Бразилия намерена повышать производство свинины, для нее важны рынки сбыта, и импорт, если его не ограничивать, может увеличиться еще больше", - говорит она.

По словам Елены Тюриной, запасы красного мяса в России сейчас превышают объемы на начало прошлого года. Так, говядины на конец 2002 года запасено 122 тыс. тонн, а в начале года ее запасы равнялись 80 тыс. тонн. На конец 2002 года свинины было запасено 146 тыс. тонн, а на начало года - 124 тыс. тонн. Но, несмотря на положительную ситуацию с запасами, некоторые мясокомбинаты уже приготовились к дефициту сырья. Как сказал "Известиям" заместитель гендиректора мясокомбината "Микояновский" Александр Сидоряк, нет такого предприятия, которое не использовало бы импортное мясо. "Все зависит от сезона: летом больше импортного мяса, а зимой больше своего, - говорит он. - Использование импортного сырья колеблется от 10 до 50%". Квоты, по мнению Александра Сидоряка, приведут к тому, что комбинаты столкнутся с дефицитом сырья и ростом цен на него на 15-20%. "Этот рост перенесется на потребителя", - сказал он.

Впрочем, если импортеры захотят, то мяса можно будет ввезти гораздо больше, чем установлено квотами, и вполне законными путями. Прежде всего уже с начала следующей недели, по сведениям "Известий", импортеры могут получить временные ветеринарные разрешения на ввоз мяса, прежние экземпляры которых ветслужба России аннулировала. После этого поставщики могут увеличить объемы ввозимого мяса.

Кроме того, в квотных постановлениях есть лазейки, которыми импортеры также могут воспользоваться. Так, в пункте 4 постановления № 49 говорится, что при выдаче компаниям лицензий на поставку говядины не будет учитываться импорт из стран СНГ. По словам президента группы "Митлэнд" Дмитрия Гордеева, это можно понимать как нераспространение квоты на поставки оттуда. Между тем по итогам 2002 года Украина была основным поставщиком говядины, на ее долю пришлось 23,7% импорта. Кроме того, такая прореха в постановлении дает возможность для реэкспорта европейского мяса из стран СНГ в Россию. И тогда, например, может произойти некоторая замена недостающей свинины говядиной.

Марина Смовж

Книжный рынок принял удвоенную дозу НДС. Состояние удовлетворительное  »
Юридические статьи »
Читайте также