Вечный огонь охранять не станут

Валентина Матвиенко наложила вето на местный законопроект об учреждении поста почетного караула на Пискаревском кладбище.

7 декабря 2005 года депутаты Законодательного собрания северной столицы в целом приняли закон "О почетном карауле у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге". Согласно законопроекту, планировалось организовать и обеспечить за счет средств городского бюджета содержание постоянного поста почетного караула у Вечного огня на Пискаревском кладбище. Предварительная стоимость обустройства "поста N 1" оценивалась в 25,4 млн рублей.

Вот только чтобы стать полноценным законом, этот документ должен быть подписан губернатором города. Однако Валентина Матвиенко вернула его в ЗС без своей подписи, проще говоря, наложила вето.

Дело в том, что порядок назначения и осуществления почетного караула в нашей стране прописан в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил России, деятельность которых регламентируется федеральными законами и не входит в компетенцию субъектов Российской Федерации. Кроме того, как указала Валентина Матвиенко, федеральное законодательство не предусматривает право субъектов Российской Федерации устанавливать на своей территории постоянные посты почетного караула.

Мнение губернатора полностью разделяют и военные. По словам наших источников в Ленинградском военном округе, если авторы законопроекта о почетном карауле хотят претворить его в жизнь, то им надо "пробивать" свою идею на федеральном уровне. И только когда закон примут Госдума и Совет Федерации и подпишет президент, руководство военного ведомства получит ясное основание для его реализации. Далее же все будет решаться по-военному просто - приказами, исходящими от начальников к подчиненным.

Заметим также, что в законе должен быть оговорен и порядок финансирования деятельности почетного караула. Делать же это из бюджета субъекта Федерации попросту незаконно .

В годы Великой Отечественной войны Пискаревское кладбище стало основным местом захоронения защитников Ленинграда: здесь покоятся 420 тысяч жителей города и 70 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота.

Аркадий Орлов

Штрафстоянки опустеют?  »
Юридические статьи »
Читайте также