Сослали на 101-й метр

С 6 июня действуют поправки в закон об ограничении курения табака, запрещающие продажу табачных изделий ближе 100 м от школ, детских садов, вузов и других образовательных учреждений. Кому и какой ценой придется выбираться из «запретной зоны», выясняла корреспондент «ПП» Елизавета Миронова.

В самом законе ничего не говорится о том, кто и как должен определять «запретную зону» и откуда отсчитываются эти метры. А считать, как известно, можно по-разному: от входа в школу, забора, стены и т. д. Причем и вариантов прокладывания этих стометровок тоже несколько: по прямой, по пути следования пешеходов с учетом дорожных знаков и т. д. Так что спорных ситуаций в этом вопросе может быть масса.

По словам начальника отдела розничной торговли комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Веры Гориной, в ближайшие дни комитет намерен собрать представителей районов, чтобы посвятить их в тонкости нового закона. Видимо, будет проведена ревизия торговых организаций, которые подпадают под действие ограничения. Впрочем, особых рычагов давления на предпринимателей ни у КЭРППТ, ни у районов сегодня нет (о чем они, кстати, в очередной раз пожалели). Однозначно можно сказать, что практически в каждом из почти 6,5 тыс. продовольственных магазинов и торговых точек Петербурга можно купить сигареты. Где-то их доля в обороте занимает сотые доли процента, где-то, например в ларьках около метро и других оживленных местах, может доходить до 40%.

В территориальном управлении Роспотребнадзора по Петербургу больших проблем с исполнением закона не видят. В отделе гигиены питания, которому, судя по всему, и придется контролировать новые требования, возьмут на вооружение механизм определения запретного расстояния, отработанный на алкогольной продукции (в большинстве муниципальных округов сегодня нельзя продавать алкоголь ближе 50 м от учебных заведений). Расцениваться продажа сигарет в непозволительной близости от образовательных учреждений будет как нарушение правил продажи отдельных видов товаров. По статье 14.15 КоАП за это предусмотрен штраф до 30 тыс. руб.

Люди и звери свое отпили  »
Юридические статьи »
Читайте также