Пиво разольют перед стадионом чтобы не нарушать закон

Вчера компании -- участники седьмого Пивного фестиваля, который начнется в городе 25 июня, сообщили, что мероприятие получило поддержку Смольного, несмотря на принятые в прошлом году поправки в законодательство, ограничивающие рекламу и потребление пива. Смольный выделил организаторам фестиваля 1 млн рублей и придал ему статус городского праздника. Праздник пива принесет пивоваренным компаниям за один день от $2 млн до $6 млн.

Напомним, что принятые в августе прошлого года поправки к закону "О рекламе" существенно ограничили рекламу пива и едва не "похоронили" петербургский пивной фестиваль. Между тем выбранное для фестиваля место и сам факт присутствия детей и подростков на празднике, где будет рекламироваться и распиваться алкогольный напиток, фактически можно считать нарушением антипивного законодательства. Организаторы мероприятия между тем указывают, что все формальные требования закона будут соблюдены. "Мы готовы своими силами следить, чтобы пиво не продавалось несовершеннолетним и чтобы посетители не размахивали кружками с напитком", -- заявил Андрей Рукавишников, директор по маркетингу компании "Балтика". "Согласно закону нельзя употреблять пиво на территории спортивных учреждений. И мы проведем фестиваль на прилегающей к стадиону территории, а не внутри него", -- утверждают пивовары.

"Уловки пивоваров можно рассматривать как нарушение закона, но все формальности соблюдены. Иначе им бы запретили проводить этот праздник", -- сообщили Ъ в Управлении федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Однако, судя по всему, администрация города решила не отказываться от доходов в бюджет, которые может принести проведение фестиваля. "Бюджет выделил 1 млн рублей на обеспечение безопасности участников фестиваля, оплату скорой помощи и установки необходимого количества туалетов", -- заявил вчера первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Петербурга Юрий Раков.

Организаторы предполагают, что за два дня празднества на Крестовский остров придет около 200--300 тыс. человек, которые выпьют 100 тыс. литров пива. По прогнозам других экспертов, выпито будет не менее 200 тыс. литров. Пиво будут продавать кружками по 0,5 литра стоимостью 30-50 рублей. Это значит, что, по самым скромным подсчетам, пивоваренные компании смогут заработать во время предстоящей акции $2-6 млн против $300-400 тыс., вложенных в организацию.

Мария Шевченко

Подросткам сигареты не продавать! Европа этого правила придерживается строго. Возможно ли это в России?  »
Юридические статьи »
Читайте также