Подросткам сигареты не продавать! Европа этого правила придерживается строго. Возможно ли это в России?

То, что многие подростки курят, чем прежде всего вредят собственному здоровью, ни для кого не секрет. Но что же надо предпринять, чтобы остановить этот губительный процесс? Медики уверены, что начинать надо с запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Именно эту проблему и обсуждали на "круглом столе" в "Ленэкспо".

Причем в дискуссии участвовали не только медики, работники образования, представители молодежных организаций, но и депутаты, сотрудники ГУВД, предприниматели. Такое внимание не случайно. По различным оценкам, среди школьников 7 - 8-х классов курят почти 15%, а среди старшеклассников - 40%. В среднем первую сигарету дети выкуривают в 10 - 12 лет.

"Итоги "круглого стола" во многом нас удивили, - признаются организаторы мероприятия из Центра социальной инициативы. - Оказалось, что проблема продажи табачных изделий несовершеннолетним беспокоит и крупный бизнес". "Табачные компании сами проводят большое количество социальных мероприятий: они заинтересованы в поддержке реноме своих фирм. А вот розничные продавцы, зачастую сознательно, нарушают законы для получения большей выгоды", - говорит менеджер компании "British American Tobacco Россия" Андрей Меньшов.

Самое печальное, что обойти законы, запрещающие продажу табака несовершеннолетним, очень просто, поскольку они несовершенны. "Так, федеральный закон запрещает продажу табака лицам младше 18 лет. А спрашивать паспорт у покупателя сигарет продавец не имеет права, быть невежливым тоже плохо, а определить, сколько подростку лет по внешнему виду, не всегда можно, - отметил в своем выступлении председатель коллегии адвокатов юридического центра "Лекс" Лев Остромухов. - Есть еще один курьез: если в розницу продавать сигареты подросткам не разрешено, то продажи оптом закон не запрещает".

В итоге специалисты сошлись на том, что нужно расшевелить общественность, чтобы она наконец-то обратила внимание на проблему подросткового курения, ведь от этого зависит здоровье нации. Главное, считают организаторы, - это единство, потому что ничего невозможного нет. Раз Европа может бороться с этим недугом, то и Петербургу есть на что равняться.

Ирина Каменкова

Когда Горбачев вышел в люди Двадцать лет назад с первого явления нового генсека народу в Ленинграде началась перестройка  »
Юридические статьи »
Читайте также