Власть и бизнес: Алкоголь из-за кордона потребует изощренных мер контроля

«Система контроля качества будет распространена и на импортную продукцию», — такое заявление сделал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк на совместной с ассоциацией «Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ)» пресс-конференции.

Напомним, что именно г-н Бланк, несущий ответственность за пополнение бюджета акцизами, явился инициатором создания ассоциации, куда бы вошли производители и продавцы алкогольной продукции. Власть решила взять в союзники легальных игроков алкогольного рынка. В свою очередь игроки рассчитывают, что Смольный будет защищать их интересы.

АЛБИ была создана в сентябре 2004 года. Но фактически заработала в октябре, когда ее президентом был избран генерал налоговой полиции Игорь Попов, чья кандидатура устроила и власть, и бизнес. В настоящее время в ассоциации, которую учредили крупные операторы алкогольного рынка, насчитывается 16 членов.

Местные производители убеждены, что импортеры алкоголя находятся в более выгодных условиях: им не нужно проходить через центры контроля качества (ЦКК).

Действительно, продукция российского производства в обязательном порядке должна проходить через ЦКК, а продукция крепостью выше 16 градусов — еще и через акцизные склады. Импортируемая же из дальнего зарубежья прямо с таможни, где проходит контроль, направляется в розницу.

Г-н Бланк пообещал, что такое неравноправие в Петербурге будет устранено. В апреле-мае в региональный закон об обороте алкогольной продукции будут внесены поправки. Готовится и постановление правительства о мерах по контролю качества.

Речь в первую очередь идет о том, чтобы пресечь поставки нелегальной продукции. Глава КЭРППиТа привел такие цифры. В ЕС объем нелегального алкогольного рынка, по оценкам правоохранительных органов за 2002—2003 годы, составлял от 15 до 25%. В Санкт-Петербурге по итогам 2004 года этот показатель достигает 45—55%. При этом до 90% нелегальной продукции — заводского происхождения. Поэтому, заключил г-н Бланк, «потребуются изощренные меры контроля».

Компании–импортеры считают, что решать проблему нужно и с учетом их мнения. Между тем среди членов ассоциации нет ни одного импортера.

Есть мнение, что г-н Бланк и АЛБИ занимаются популизмом. Если местная власть, считают импортеры, придерживающиеся такого мнения, внесет поправки в региональный закон, то он вступит в противоречие с законом федеральным.

Такой прецедент уже есть. Уже более года в подвешенном состоянии оказались производители натуральных и шипучих вин из-за неразберихи вокруг региональной специальной марки (РСМ).

Дело в том, что еще в январе 2004 года Федеральная налоговая служба (ФНС) спустила в регионы разъяснение, что вино можно продавать и без РСМ. И с середины февраля территориальное управление ФНС по Санкт-Петербургу перестало выдавать РСМ. Но ГУВД Петербурга и Ленобласти стало изымать продукцию с одной маркой. Позицию милиционеров поддержал и г-н Бланк. Однако его требования к налоговикам возобновить выдачу виноделам РСМ результата не дали. В итоге ряд петербургских заводов вынуждены были снизить объемы продаж. Убытки стали нести и торгующие организации.

Точку в этом споре могла бы поставить Госдума, которая еще в 2003 году приняла в первом чтении законопроект, согласно которому вина при поставке в розницу не должны обклеиваться РСМ. Однако до второго чтения дело так и не дошло.

Виноделы тоже считают, что достаточно обклеивать бутылку одной федеральной маркой, в которой есть информация об уплаченных акцизах. А качество продукции проверяют аккредитованные лаборатории, которые есть при каждом легальном заводе.

Впрочем, убытки несет не только торговля, но и город. По оценке генерального директора ЗАО «Игристые вина», только с начала текущего года бюджет из-за неразберихи с РСМ недополучил 22 млн. рублей акцизов.

Нелли Богорад

Минтранс дал по «Газам»  »
Юридические статьи »
Читайте также