О мостах, величине МРОТ и об экспертизе ЖКХ предстоит спорить депутатам ЗакСа на осенней сессии

Истекают последние дни лета, и это значит, что вместе со школьными каникулами заканчиваются и парламентские. Каникулы в Мариинском дворце — отнюдь не массовый отпуск и полное затишье, а потому в папке рабочих документов ЗакСа летом появилось несколько законопроектов, призванных регулировать разные сферы жизни города и горожан. Их-то и предстоит рассматривать депутатам осенью.

Губернатор Валентина Матвиенко внесла в ЗакС проект дополнений в закон об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Действующий нормативный акт предлагается расширить за счет введения статьи, касающейся нарушений правил эксплуатации мостов и набережных. Как пишет Валентина Матвиенко в пояснительной записке, городские власти обеспокоены сегодня увеличением количества случаев создания аварийных ситуаций в период разводки мостов. Тех граждан, кто это делает, предлагается, в частности, подвергать штрафу в размере от 15 до 20 МРОТ. Для юридических и должностных лиц предусмотрены еще более крупные суммы штрафов за противоправные действия на мостах и набережных, за неподчинение законным требованиям тех, кто уполномочен обеспечивать там порядок и безопасность.

Этот губернаторский проект вряд ли вызовет в ЗакСе бурные споры и, скорее всего, быстро будет принят в трех чтениях.

Зато легко предположить, что вокруг законопроекта депутатской комиссии по социальным вопросам о размере МРОТ разгорится долгая и трудная полемика. Председатель комиссии Наталия Евдокимова поясняет, что выносит на суд коллег новый вариант документа, призванного наконец способствовать реализации в Петербурге 133-й статьи Трудового кодекса РФ, согласно которой МРОТ не может быть ниже размера прожиточного минимума. Проект устанавливает величину МРОТ с 1 января 2005 года в 3150 рублей (сейчас, напомним, согласно федеральному закону, МРОТ составляет 600 рублей). При этом говорится о том, что для бюджетных организаций такой МРОТ должен будет обеспечиваться из соответствующих бюджетов, для иных работодателей — за счет собственных средств.

Все это выглядит очень логичным, но практическая реализация проекта неизбежно упрется в извечный вопрос: где деньги взять? Еще минувшей весной, давая отзыв на первый вариант аналогичного проекта, где, кстати, предлагалось установить городской МРОТ в 3000 рублей, первый зам. министра труда и социального развития РФ В. Январев намекнул: погасите сначала задолженности по зарплате, а уж потом замахивайтесь на столь высокий МРОТ. А задолженность эта в сумме по Петербургу составляла на 1 января 176,4 млн рублей. Смольный, получив вариант проекта комиссии ЗакСа, правда, отмолчался, но нетрудно догадаться, что и там пока не вполне готовы к столь существенным дополнительным расходам бюджета. Тем более что, как мы знаем, только что городское правительство получило дополнительную головную боль в виде необходимости брать на себя выплату денежных компенсаций льготникам, от которых разом освободился федеральный центр.

Еще один законопроект, который, несомненно, вызовет жаркие споры как внутри ЗакСа, так и между Мариинским дворцом и Смольным, генерировала комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Этот документ призван установить порядок проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг. Проект расписывает содержание такого экспертного заключения, очерчивает круг лиц и организаций, которые не могут проводить экспертизу (это важно для объективности полученных данных), закрепляет права и обязанности как экспертов, так и обслуживающей организации, деятельность которой будут анализировать. Пойдет ли на это Смольный, которому совсем недавно удалось повысить тарифы ЖКХ значительно более легким путем, — большой вопрос.

Впрочем, ответ и на него и на многие другие вопросы, касающиеся законотворчества, мы получим очень скоро: первое пленарное заседание ЗакСа, открывающее осеннюю сессию, состоится 9 сентября.

Александр Рабковский

Изменения в ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также