Конфликт справедливости с целесообразностью Нужно ли Петербургу право целевого выделения участков?

Под занавес уходящего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала комплексную проверку: как соблюдаются нормы федерального закона о выделении земельных участков для жилищного строительства исключительно через процедуру аукционов.

Проверка должна носить массовый характер и затронуть все российские регионы. Также будет проверена на соответствие действующему земельному и антимонопольному законодательству нормативная база муниципальных образований и субъектов Федерации.

В Петербурге городские власти намерены твердо отстаивать свое право предоставлять земельные участки не только через аукционы, но и целевым образом: таков порядок предоставления земельных участков почти для всех случаев, за исключением жилищного строительства. Для этого есть и юридическая база, в частности закон Петербурга "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" . Кроме того, вводится и новый вид целевого предоставления земли - для реконструкции производственных объектов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Более того, в Петербурге большинство участков для застройки выделяется именно целевым образом. Так, с января по сентябрь 2005 г. из 150 распоряжений о проведении изыскательских работ (это первый шаг в процедуре выделения земельного участка) лишь 45 распоряжений (30 процентов) стали следствием проведения аукционных торгов. Остальные участки (70 процентов) были "в виде исключения" предоставлены целевым образом. По мнению некоторых участников строительного рынка города, такая ситуация противоречит рыночным принципам предоставления и создает почву для коррупции. Доля правды в этом, возможно, есть.

Но есть и другая сторона медали: возможность целевого выделения земли - инструмент инвестиционной политики. Крупные инвесторы уже в момент разработки инвестиционного проекта должны оперировать конкретными цифрами, в частности - ценой земли, без чего любой бизнес-план автоматически превращается в абстракцию, в пустую бумажку. Кроме того, аукцион - это всегда риск проигрыша. А значит, срыв всего проекта. Правительство города, провозгласившее привлечение в Петербург крупных инвестиций одной из главных задач, стремится создать для инвесторов (в первую очередь - стратегических) максимально простые, прозрачные и понятные "правила игры".

И разумеется, без всяких конкурсов выделяется земля для строительства объектов социальной инфраструктуры - школ, детских садов, больниц. Иначе вместо этих объектов строилось бы только жилье.

Именно из этих соображений правительство намерено сохранить механизм целевого предоставления земельных участков и отстоять свою позицию перед "антимонопольщиками". Что касается возможных злоупотреблений со стороны чиновников при целевом выделении, то этой проблемой должны заниматься контролирующие органы.

Михаил Журавлев

"Не все сразу..."  »
Юридические статьи »
Читайте также