Подоходный налог действительно увеличат до 17%

Налоговая нагрузка на доходы рядовых россиян может быть увеличена до 50% - без ущерба для граждан и бюджета страны. Такое заявление сделали налоговики, подводя в четверг трехлетние итоги действия 13-процентного подоходного налога. Пока, правда, злоупотреблять выносливостью россиян чиновники не намерены. В ближайшем будущем правительство собирается увеличить налоговую нагрузку всего на 4%.

Плоская 13-процентная ставка подоходного налога появилась в стране в 2001 году. Налоговую "уравниловку" ввели неспроста: правительство хотело вывести зарплаты россиян "из тени".

С тех пор россияне действительно стали охотнее показывать собственные доходы. Еще в 2000 году бюджет получал примерно 174 млрд рублей от работающих граждан. За три года поступления от налогов утроились и в 2003 году составили около 500 млрд рублей. Причем 94% этих средств в бюджет поступает за счет 70 миллионов работающих россиян. Остальные же 6% - налог на доходы иностранцев, индивидуальных предпринимателей и держателей акций.

Но практика показала, что собираемость налогов могла бы быть и большей. Одной из главных причин того, что большинство компаний продолжают платить зарплаты "в конвертах", остается высокая ставка Единого социального налога (ЕСН). Рядовой работник этого налога почти не замечает: отчислениями ЕСН занимается работодатель. Ставка налога составляет 35,6% от фонда оплаты труда. Эти средства распределяются между социальными и пенсионным фондами.

Со следующего года ставка может снизиться до 26%, что изрядно снизит налоговую нагрузку на компании. Такое предложение содержится в поправках к Налоговому кодексу, которые Минфин и Минэкономразвития должны были представить в правительство в минувшую среду. В правительстве решили вернуться к налоговой реформе после выборов. Но уже известно, что одной из предлагаемых мер может стать перенос налогового бремени с работодателя на работника: к подоходному налогу чиновники предлагают добавить 4% на пенсионные накопления. Раньше эти отчисления совершались в рамках ЕСН работодателем.

В обоих министерствах отказываются комментировать перенос сроков. Однако еще в среду министр экономического развития Герман Греф заявил, что перенос части ЕСН с работодателя на работника - одно из приоритетных направлений налоговой реформы.

По словам руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физлиц МНС Валентины Акимовой, вопрос о переносе бремени с работодателя на работника обсуждается. В министерстве подчеркивают, что пока это один из проектов и неизвестно, каким будет окончательный вердикт правительства.

Но в МНС считают, что нововведение вполне соответствует международной практике: в большинстве стран налоги на социальные нужды отчисляются не компаниями, а работниками. В России налоги, которыми облагаются доходы граждан, могут быть тоже увеличены за счет социальных взносов. Но увеличены не сразу и осторожно.

"Международный опыт показывает, что больше 50% от доходов платить не будут ни граждане, ни организации", - говорит Валентина Акимова. В совокупности налоги, которыми сегодня облагаются доходы граждан, как раз близки к этой цифре: это 48,6% (35,6% ЕСН и 13%-ный подоходный налог). В ближайшем будущем эта цифра увеличиваться не будет - даже наоборот, с изменением ставки ЕСН немного уменьшится. Изменения коснутся перераспределения налогов: для компаний нагрузка снизится, для физических лиц - увеличится. По расчетам МНС, первый шаг по переносу бремени с компаний на частных лиц не должен уменьшить число компаний-приверженцев "белых" зарплатных схем. Для компании уменьшение ставки ЕСН выгодно. А работник вряд ли сможет самостоятельно уклониться от налогов: большинство предприятий автоматически списывает налог, выдавая зарплату сотрудникам.

Правда, нововведение вряд ли будет способствовать дальнейшему обелению зарплат. "Налогоплательщики, выплачивающие "белую" зарплату, должны будут решить, что для них более приемлемо: компенсировать работникам потерю 4% от заработной платы или получить экономию в виде снижения ставки ЕСН, рискуя потерять часть работников, поскольку к подоходному налогу прибавятся еще 4%, - говорит руководитель департамента налогов и права компании Energy Consulting Сергей Кардаш. - Конкурентоспособность "прозрачных" в этом отношении компаний может снизиться. И проблему уклонения от уплаты ЕСН правительство не решит".

Екатерина Выхухолева

Доход каждого уменьшится на 1500 рублей Планы увеличения подоходного налога до 17% сокращают число сторонников "белой" зарплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также