Подоходный налог тайно увеличивают до 17%

В среду Минфин и Минэкономразвития должны внести в правительство свои варианты поправок в налоговое законодательство. Как обещают чиновники, налоговая реформа на этом закончится. Но для всех без исключения российских налогоплательщиков самое интересное только начинается. С 2005 года может вырасти ставка подоходного налога. К уже привычным 13% чиновники хотят добавить сверху 4%.

В 1999 году правительство сделало россиянам щедрый подарок: вместо дифференцированной ставки подоходного налога, которая увеличивалась по мере роста дохода, была введена плоская ставка - 13%. На протяжении четырех лет россиянам внушали, что при таком низком налоге платить зарплаты в конвертах просто неприлично.

Скептически настроенные россияне все это время сомневались, что ставка "самого низкого подоходного налога в Европе" сможет долго продержаться на уровне 13%. Как оказалось, сомневались не зря. Цель, которую преследовали в правительстве, достичь не удалось: зарплаты в подавляющем большинстве как были, так и остались "черными". Правда, подоходный налог тут ни при чем: в процветании зарплат в конвертах виновата высокая ставка Единого социального налога (ЕСН), который платят работодатели. В ближайшее время ставка ЕСН будет снижена - но за счет увеличения подоходного налога.

В середине недели Минфин и Минэкономразвития должны отдать правительству на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс. Уже известно, что ставку Единого соцналога чиновники предлагают снизить с нынешних 35,6% до 26%. Причем для большинства компаний ЕСН скорее всего составит 19,5% - по такой ставке придется платить налог, если зарплата сотрудника составит от 30 тыс. до 300 тыс. рублей в год. Ставка ЕСН для зарплаты от 300 до 600 тысяч рублей составит 12%, а за сотрудников с годовым доходом свыше 600 тыс. рублей придется заплатить всего лишь 2%.

Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30%. Решение снизить ЕСН более "радикально" чиновники приняли после того, как посчитали, что часть ЕСН можно заставить платить не работодателей, а ничего не подозревающих работников.

Суть нововведения в следующем: сегодня каждый наемный работник платит 13% от получаемой им зарплаты; со следующего года ему, возможно, придется платить еще 4%. Эти деньги пойдут на индивидуальные пенсионные счета. Ровно о таком же объеме отчислений смогут забыть работодатели. Сегодня 35,6% ЕСН делятся между внебюджетными фондами. Фонд социального страхования получает 4%, фонд обязательного медицинского страхования - 0,2%, территориальные фонды медстрахования - 3,4%.

28% фонда заработной платы по закону принадлежат Пенсионному фонду. 14% идут на выплату базовой пенсии, на которую имеют право все пенсионеры страны. Остальное пропорционально делится между страховой и накопительной частями пенсии (10 и 4%). За накопительную часть отныне будет отвечать не работодатель, а сам работник. По замыслу чиновников, это логично: россияне должны сами следить за тем, сколько средств накапливается на их пенсионных счетах. Это означает, что нам скорее всего самим придется платить за собственное социальное обеспечение.

"Общая налоговая нагрузка не изменится, - считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Смирнова. - На эти же 4% уменьшится ставка ЕСН". Что касается увеличения налоговой нагрузки на заработную плату, то, по мнению эксперта, ответственность за нее придется взять работодателю. Теоретически честное руководство компании должно будет на эти же 4% увеличить выплаты своим сотрудникам.

На практике этого скорее всего не произойдет. "Изменение налогового бремени чаще всего отражается на физических лицах, - говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков. - Если налоговое бремя увеличивается, это означает уменьшение зарплаты для сотрудника, а если снижается - экономию для предприятия. Вряд ли работодатели захотят положить сэкономленные на налогах средства в карман работнику".

В правительстве уверены, что к реформе ЕСН нужно подходить осторожно. "ЕСН несомненно должен быть понижен, - сказал вчера на конференции по проблемам пенсионной реформы министр труда Александр Починок. - Но мы не должны заставлять людей отдавать деньги на финансирование своей пенсии, мы можем только стимулировать их к тому, чтобы они делали это добровольно".

По мнению Саида Баткибекова, реформа ЕСН - один из самых сложных шагов для правительства. До этого снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А в связи с ЕСН на карту поставлен один из важнейших социальных рычагов - пенсии. В случае если ставка ЕСН снизится до 20% и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, необходимо компенсировать. Проще всего это сделать, заставив платить физические лица. Тем более что скрыть этот налог от государства работнику невозможно: на большинстве предприятий зарплата уменьшается на подоходный налог автоматически.

Судьба подоходного и Единого социального налогов решится до конца месяца. Уже 26 февраля правительство должно вынести вердикт относительно поправок Минфина и Минэкономразвития и направить окончательный вариант законопроекта в Думу.

Екатерина Выхухолева, Елена Гостева

Область заморозила "вмененку"  »
Юридические статьи »
Читайте также