Прощай, оружие!

Криминальные сводки - самое лучшее подтверждение тому, что в городе довольно много оружия и взрывчатки, находящихся в незаконном обороте. То на трамвайной остановке кто-то бросит сумку, набитую тротиловыми шашками, то на чердаке жилого дома обнаружится целый арсенал. Не говоря уже о вооруженных ограблениях и бытовых убийствах. А милиция по мере сил пытается разоружить граждан, предлагая хоть небольшое денежное вознаграждение и освобождение от уголовной ответственности. С 27 октября по 2 ноября в городе проводится профилактическая операция "Оружие".

Сколько стоит?

В эти дни горожане, рискнувшие явиться в милицию с оружием, могут на законных основаниях избавиться от него и даже получить за это деньги. Механизм сдачи таков: любое гладкоствольное или нарезное оружие и боеприпасы следует принести в отдел милиции или районное управление внутренних дел, обратиться в дежурную часть, где с вас должны взять заявление о добровольной сдаче и выдать соответствующее уведомление. Деньги прямо в отделе получить не удастся. Все сданное оружие сначала поступает в специальную комиссию, состоящую из сотрудников лицензионно-разрешительного управления, оперативных подразделений, финансово-экономического управления и "тыловиков" ГУВД. Эти люди должны оценить сданное оружие и решить, сколько за него платить. Следует сказать, что финансовые возможности милиции довольно скудные, и деньги, предлагаемые ею за оружие, не могут быть сопоставимы с его ценой на том же черном рынке. Так, за нарезное оружие в рабочем состоянии, будь то пистолет, автомат или даже пулемет, ГУВДзаплатит от 500 до полутора тысяч рублей. Гладкоствольное оценивается от 300 до тысячи рублей. Вознаграждение зависит от состояния сданного оружия.

Сдача боеприпасов тоже не сулит особой выгоды. За каждый патрон к нарезному оружию можно получить 5 рублей. А к гладкоствольному, то есть к охотничьему, - до полутора рублей. За взрывчатку, в зависимости от ее мощности, дают от 50 до 200 рублей за 100 граммов. Взрывные устройства, в том числе гранаты, в милиции примут по 50-300 рублей за штуку.

Весьма скромное вознаграждение объясняется в том числе и столь же скромным финансированием. Так, на нынешнюю операцию из бюджета Петербурга выделено полмиллиона рублей. По опыту прошлых лет в ГУВД знают, что этого мало. Так, в 2004 году горожане добровольно сдали в милицию оружия, взрывчатки и боеприпасов на 1 миллион 200 тысяч рублей.

При этом в ГУВД обещают заплатить всем в течение 10 дней после окончания операции. Если имеющихся в распоряжении ГУВД денег не хватит, то придется подождать дольше, пока финансово-экономическое управление подготовит документы, направит их в Смольный и деньги поступят в райотделы милиции.

Помимо финансовых проблем, расценки на боеприпасы объясняются еще одним обстоятельством: "нежелательностью коммерциализации процесса". То есть чтобы слишком умные граждане не покупали патроны в магазине и перепродавали милиции.

Впрочем, в ГУВД понимают, что главным мотивом для горожан являются не деньги, а освобождение от уголовного преследования . Опыт показывает, что эта мотивировка срабатывает.

Кто что сдает?

В управлении организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД говорят, что чаще всего на подобные операции откликаются пенсионеры, владеющие зарегистрированным охотничьим или иным гладкоствольным оружием, которые не хотят или не могут продлить лицензию. При этом по опыту прошлых лет известно, что изрядное количество сданного оружия находилось в незаконном обороте и за его хранение и ношение полагалась уголовная ответственность.

Также по опыту известно, что так называемые "черные копатели", как правило, не сдают в милицию свои находки. Во-первых, они пользуются другими каналами сбыта. А во-вторых, в милиции обращают внимание на время выпуска и состояние сданного оружия и боеприпасов. К тому, кто принесет мину, полвека пролежавшую в земле, могут возникнуть вопросы.

В ГУВД не отрицают, что граждане, добровольно сдающие оружие, попадают в поле зрения оперативных подразделений. Все нарезное оружие обязательно проходит так называемый "контрольный отстрел". Эксперты-криминалисты исследуют пули и выясняют, совершалось ли преступление с применением этого "ствола".

При этом в управлении организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД говорят, что добровольно сдать запрещенные предметы можно не только во время специальной операции. За девять месяцев этого года горожане принесли в милицию 475 единиц оружия.

Следующую операцию по разоружению населения ГУВД планирует провести уже в начале будущего года. Не исключено, что в ее финансировании будет участвовать администрация Ленобласти. Для последней, кстати, это не менее актуально.

Валерия Брагинская

Контроль отменили  »
Юридические статьи »
Читайте также