Правдивые истории о налоговых вычетах "Я восприняла это как подарок судьбы"

- Возможность уменьшить налогооблагаемую базу... я восприняла как подарок судьбы, - призналась "Известиям" московский юрист Лилия Герасимова. - Тем более что вся моя немалая зарплата проходила через бухгалтерию, и радость от взгляда на графу "начислено" сильно омрачалась значительной суммой в графе "удержано".

О том, что при покупке недвижимости можно вернуть часть потраченного, Лилия теоретически знала. Проверить знание на практике она смогла, купив за 8 тысяч долларов загородный домик в Сергиевопосадском районе Московской области. В договоре купли-продажи она указала реальную сумму. Регистрировавший сделку нотариус не скрывал радости: он получил законные 1,5 процента госпошлины, а это 120 долларов. Узнав, в чем причина финансовой открытости, нотариус скептически спросил: "Надеетесь, вернут?"

Но в бухгалтерии фирмы, где работала Лилия, все прошло на удивление гладко. Только в дополнение к договору купли-продажи по требованию налоговой инспекции запросили еще и расписку продавца в том, что он получил именно ту сумму, которая указана в договоре. Через месяц юристу вместе с очередной зарплатой выдали и компенсацию, которая составила четверть стоимости дома - 2 тысячи долларов.

"Этих денег с лихвой хватило на то, чтобы достроить второй этаж и отделать его по высшему разряду", - рассказывает Лилия.

Нетипичный случай

В прошлом году Министерство по налогам и сборам посчитало, что в бухгалтериях по месту работы слишком легко предоставляют социальные вычеты. И теперь вопрос снижения налогооблагаемой базы стали решать при подаче ежегодной декларации.

"Вместе с декларацией я сдала в налоговую и чек из платной зубной поликлиники вместе с полной распечаткой услуг, а заодно и чеки на лечение родителей, - рассказала "Известиям" нотариус Татьяна Пелевина. - Не скажу, что это вызвало особые сложности: декларацию мне в любом случае надо было подавать, а несколько лишних бумажек никак не влияют на продолжительность стояния в очереди. Мои документы приняли без замечаний, а оплату медицинских услуг для родителей принимать отказались. Сказали, что, поскольку мы проживаем по разным адресам, они не признаются иждивенцами".

Не у всех получается так гладко. Некоторые налоговые инспекции не принимают, например, счета от клиник, работающих от лица частного предпринимателя, пусть даже имеющих при этом медицинские лицензии.

"В предоставлении льготы мне отказали на том основании, что в ст. 219 Налогового кодекса речь идет о медицинских учреждениях, а частный предприниматель, объяснили мне, не является учреждением. На основании ст. 120 Гражданского кодекса учреждением может быть только организация", - жалуется один из "потерпевших".

Сложнее всего, как выяснили "Известия", оказалось получить налоговый вычет за образовательные услуги. "Как увидела я, сколько времени придется потерять времени из-за этих 150-200 долларов, то махнула рукой - время стоит дороже", - сказала журналистка, чей сын учится на платном отделении. Есть в оформлении этого документа один подводный камень, на который натыкаются многие родители. При оплате обучения родители указывают в банковской платежке только фамилию ребенка. Чтобы налоговая инспекция приняла документы, надо еще обязательно указывать и фамилию того родителя, у которого будут уменьшать налог. А "отыгрывать" документы назад, чтобы исправить, практически невозможно.

Единственный человек, про которого "Известиям" удалось узнать, что он смог без проблем получить компенсацию за стоимость обучения сына, был сотрудник одной из московских налоговых инспекций.

- Мой случай нетипичный, - скромно сказал он корреспонденту "Известий".

Братская помощь

Алексей Юркевич - компьютерщик из Белоруссии. Уже несколько лет он живет в Москве. Говорит, что ему пришлось пройти "все круги налогового ада", чтобы добиться возврата уплаченных налогов.

- Я белорусский гражданин. По закону 13-процентный подоходный налог платят резиденты, а нерезиденты - 30-процентный. Резидентом считается человек, который находился в Российской Федерации более 183 дней в году. Если понимать формулировку буквально, то первые полгода все, включая российских граждан, постоянно проживающих в России, являются нерезидентами. Таким образом, они должны платить 30% со своих зарплат, а во втором полугодии получать обратно избыточно уплаченные 17%. Ведь если человек постоянно проживает в России в начале года, не исключает того, что во втором полугодии он не переберется на ПМЖ в Хайфу или Брайтон-Бич. Реально бухгалтерии и налоговые инспекции обращают внимание на наличие статуса резидента только у иностранных граждан.

Свою третью в течение года 90-дневную регистрацию по месту пребывания я получил только под Новый год. К тому времени я уже перешел в другую компанию. В бухгалтерии по прежнему месту работы, где с меня весь год высчитывали 30%, мне ответили, что вернуть избыточно уплаченные 17% уволенному сотруднику они не могут, и посоветовали подать в налоговую инспекцию декларацию за истекший год. С тем я и обратился в налоговую инспекцию по месту регистрации где-то на Ленинском проспекте. Но там меня перенаправили в 38-ю налоговую, которая занимается иностранцами. В 38-й инспекции мне заявили, что возвращать налог должны там, где его взимали, то есть в налоговой инспекции по месту нахождения организации. Я направился в Останкино, но там меня послали... в налоговую по месту жительства. Круг замкнулся. Мне пришлось пройти его еще раз, но потом все это мне порядком надоело. Я заполнил декларацию, приложил к ней копии регистраций по месту пребывания и страниц паспорта с отметками о пересечении российской границы, отправил это заказным письмом с уведомлением о вручении в Городскую налоговую инспекцию. Уведомления я так и не дождался, но спустя пару месяцев получил письмо из 38-й инспекции с просьбой зайти и указать номер счета, на который из бюджета должны перевести мои кровные 27 тысяч рублей.

Конечно, все хорошо, что хорошо кончается. Но скольких нервов и времени стоило мне это хождение по мукам?!

Владимир Перекрест, Анатолий Шведов

Сумма налогового вычета увеличена  »
Юридические статьи »
Читайте также