Сумма налогового вычета увеличена

С 2004 года правительство увеличивает сумму налогового вычета. После покупки квартиры, оплаты лечения или обучения россияне смогут не платить подоходный налог чуть дольше, чем сейчас. Такая возможность существует уже два года, но пользоваться ею люди начали только в этом году. Причем настолько активно, что уже в 2004 году региональные бюджеты лишатся 70 млрд рублей.

Со следующего года в стране будет увеличен максимальный размер налоговых вычетов - сумма, с которой россиянам при покупке жилья, оплате обучения и лечения не придется платить подоходный налог. При покупке жилья максимальная сумма вычета составит 1 млн рублей вместо действующих сегодня 600 тысяч (эта льгота действует единожды в жизни россиянина), при платном лечении и обучении годовой лимит вычета увеличен до 38 тысяч вместо 25 тысяч рублей.

До сих пор налоговый вычет у россиян популярностью не пользовался. Слишком пугала перспектива сбора массы документов и общения с налоговым инспектором. Например, не платить подоходный налог после покупки квартиры можно всего один раз. Для этого придется получить документы, подтверждающие право собственности на жилье, справку о доходах, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на квартиру и все документы, подтверждающие расходы: квитанции, банковские выписки и чеки.

Для тех, кто платит деньги за лечение и учебу, вычет будет намного меньше. Зато получать его можно ежегодно. Под лечением, кстати, подразумеваются траты не только на больницу, но и на купленные лекарства. Но лишь если больной сохранит рецепт, выписанный не раньше 2001 года.

С обучением проще. Налоговый вычет достанется тем родителям, чьи дети (не старше 24 лет) обучались в школе или институте на дневном отделении. Правда, за обучение за границей налоговики не дадут ничего: для получения налогового вычета учиться нужно в российских вузах и школах с гослицензией.

Для получения вычета по учебе или лечению понадобятся копия договора с медицинским или учебным заведением, копия документа об оплате (она должны быть выписана по форме, утвержденной МНС) и справка о доходах. Причем договор должен быть составлен на имя человека, который реально оплачивал обучение или лечение. Пенсионерам и ученикам, как людям неработающим, вычетов не положено. То есть налоговики автоматически вправе потребовать документ, подтверждающий прямое родство. Обычно достаточно свидетельства о рождении или штампа в паспорте (вычет из своих налогов может получить и супруг неработавшего, но потратившегося, например, на лечение человека).

Потом все документы остается отнести в налоговую инспекцию вместе с декларацией о доходах и заявлением на вычет. При благоприятном стечении обстоятельств вопрос решается быстро - и уже через месяц зарплата вырастает на 13%. Но по закону мытарства могут продолжаться три месяца - это время инспектор вправе потратить на проверку легальности и величины дохода, который указывается в декларации.

После этого налоговый вычет можно получать сколь угодно долго. Причем от размера зарплаты зависит лишь время, в течение которого будет производиться вычет. Так, при зарплате в 6 тысяч рублей процесс займет 13 лет, при 20 тысячах - 4 года. Все эти годы обладатель жилплощади будет освобожден от подоходного налога. И в результате (если стоимость квартиры превышает 1 млн рублей) получит от государства 130 тысяч рублей.

Правительство вводило налоговые вычеты в 2001 году - одновременно с введением новой ставки подоходного налога. Основной идеей вычета на тот момент был вывод зарплат из тени: главным условием его получения было декларирование дохода. Считалось, что 13%-й подоходный налог вкупе с возможностью получить налоговый вычет сделает свое дело.

Россияне действительно стали показывать доходы охотнее - за первый год количество деклараций выросло вдвое. А вот налоговые вычеты стали пользоваться популярностью не сразу. Даже несмотря на то что Министерство по налогам и сборам (МНС) усиленно несло новый подарок государства в массы и на каждом углу пыталось объяснить, что такое налоговый вычет, вместо ожидавшихся 10 млн человек декларации о доходах подали лишь 2,6 млн. А налогового вычета у государства попросило чуть больше 700 тысяч человек.

Во вкус россияне начали входить лишь в этом году. Окончательные итоги декларационной кампании-2003 МНС должно опубликовать на днях. Однако уже известно, что налоговых вычетов потребовали около 1 млн человек. По словам налоговиков, в основном это люди, желающие возместить затраты на покупку квартиры. За обучение стремятся вернуть деньги реже. И, наконец, самый непопулярный метод выбить из государства потраченные деньги - лечение. "Получив неправильные документы, люди обычно не хотят возвращаться в больницу и получать их заново", - объяснили нам в МНС. По мнению налоговиков, россияне не привыкли вести бухгалтерию - очень многие выкидывают рецепты после покупки лекарств и вообще теряют чеки.

Причем сумма, которую россияне попросили вычесть, за год выросла в несколько десятков раз - с 3,5 млрд рублей за 2001 год до 72 млрд рублей за 2002 год.

Дальнейший рост, который прочат налоговики, может обернуться очередным скандалом - этой суммы недосчитаются регионы, в чьи бюджеты зачисляется 100% подоходного налога. Всего подоходный налог в год дает региональным бюджетам около 300 млрд рублей. Причем львиной доли этой суммы недосчитаются регионы, где активнее всего покупается и продается жилье, то есть Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Екатерина Выхухолева

Контроль за расходами отменяется  »
Юридические статьи »
Читайте также