Контроль за расходами отменяется

Госдума продолжает обсуждение правительственного налогового пакета. На этот раз депутаты решили еще больше снизить налоговое бремя на налогоплательщиков.

Предложения Комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента на этот раз касались увеличения налогового имущественного вычета и снижения налога на имущество предприятий. Кроме того, Бюджетный комитет настоял на том, что воспользоваться нововведениями по налогу на доходы физических лиц можно будет задним числом (так как эта норма улучшает положение налогоплательщиков -- прим. "ДП"). Предложения Госдумы вызвали у правительства крайне отрицательную реакцию -- чиновники взяли время на размышление и подсчет возможных убытков бюджета от новаций депутатов.

В первую очередь это касается предложений комитета по освобождению от налога на имущество объектов незавершенного строительства, имущества научных центров, адвокатских бюро и коллегий адвокатов. Как заявил на комитете заместитель министра финансов Михаил Моторин, региональные бюджеты в результате "благотворительности" депутатов получат пробоины примерно на 30 млрд рублей. Как стало известно корреспонденту "ДП", это не последнее либеральное предложение депутатов -- они готовят поправки как раз по компенсации регионам возможных потерь. Что касается освобождения от налога на имущество объектов, не прошедших государственную регистрацию, то в Минфине опасаются, что регистрация имущества будет затягиваться всевозможными способами, чтобы не платить налог.

Впрочем, правительству удалось "отбиться" от идей депутатов индексировать вычеты для инвалидов первой и второй группы (это 500 рублей) и вычеты налогоплательщиков, у которых есть дети (это 300 рублей).

Кроме того, Бюджетный комитет предложил снизить ставку налога на имущество юридических лиц до 2,2% (правительственная концепция предусматривает ставку 2,6%).

Законопроект предусматривает освобождение предприятий от уплаты налога за жилой фонд, который находится у них на балансе. Минфин не против льгот, но сдавать 2,6% ставку налога категорически отказывается.

МНЕНИЕ:

Андрей Казаков, генеральный директор ЗАО "Весна-Тихвин":

"Хотя я и приветствую снижение ставки налога на имущество, но, на мой взгляд, 0,4% -- это очень мало.

Для того чтобы по-настоящему облегчить жизнь предприятиям, необходимо снизить ставку минимум на 1%. Деньги, которые, возможно, освободятся в результате этой реформы, мы потратим в первую очередь на улучшение уровня жизни наших сотрудников -- сейчас они у нас зарабатывают недостаточно".

Владимир Лавицкий

Бюджетный комитет Госдумы одобрил правительственный законопроект, повышающий общий размер имущественного налогового вычета до 1 млн руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также