Зеленый шум над Клондайком

28 июля «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали материал «Добрый лес ищет доброго хозяина», в котором шла речь о пригородных лесах, которые стали яблоком раздора между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Последовала реакция: немало звонков в редакцию от наших читателей. Все стремились поделиться своим мнением. Автор этого отклика изложил свою позицию наиболее убедительно и развернуто.

О пригородной лесопарковой зоне в последнее время газеты распространяют немало негативной информации. И публикация «Добрый лес ищет доброго хозяина» — не исключение. Подобран ряд тревожных фактов: отчуждение из лесопарков привлекательных участков на берегах Лемболовского и Медного озер, свалки мусора, рубка леса. Автор делает вывод, что правительство Санкт-Петербурга не выполняет обязанности «доброго хозяина доброго леса», исторически закрепленного за городом.

Хотим поделиться своими размышлениями и знаниями также и мы — те, кто долгие годы работает в лесопарках, знает об их проблемах не понаслышке. Нам представляется, что «зеленый» шум, поднятый в прессе по поводу пригородной зоны, не случаен, что он является подготовкой к переменам, которые, мы убеждены, не пойдут на пользу нашим лесопаркам.

В нашу эпоху агрессивного перераспределения собственности угодья пригородной зоны представляются настоящим Клондайком. Желающих быть здесь «инвесторами» хоть отбавляй. Чтобы надежно застолбить участки «доброго леса», необходимо изменить Земельный, Лесной и Градостроительный кодексы . Ну а для начала — подвигнуть правительство Санкт-Петербурга добровольно отказаться от юридических прав на владение и безвозмездное пользование пригородной зоной. Именно с этой целью формируется общественное мнение.

В итоге этой «реформы» выплывет узкий круг лиц, мечтающих завладеть зеленой зоной. С чем же останется город, как сложится судьба пригородных рощ, если этот замысел будет приведен в исполнение? Город лишится возможности юридически защищать лес от разбазаривания. А ведь именно город благоустроил эти леса за свой счет, архитектурно оформил их в соответствии с Генеральным планом развития города и пригородной зоны.

И теперь этот единый с городом природно-хозяйственный механизм может быть расхищен на удельные княжества со своими системами ограничений и запретов на въезд и вход... Такая перспектива может показаться надуманной только тому, кто давно не был в наших лесах. Процесс, как говорится, уже пошел.

В стране бытует традиция слишком уж поспешно осуществлять реформаторские инициативы, противоречащие действующим законам. И все, что происходит сейчас с лесопарковой зоной Петербурга, тому подтверждение. Федеральное агентство лесного хозяйства, проигнорировав Земельный кодекс РФ, включило все леса пригородной зоны в границы трех соседних лесхозов Ленинградской области. Если даже федеральные структуры принимают решения, невзирая на законы, то о каком правовом государстве может идти речь?

Незаконный приказ, вышедший в мае этого года, так пока никто и не обосновал. Он продолжает действовать, и на его основе уже принимаются имущественные решения. А городское правительство попустительствует этой аннексии. Иным словом происходящее и назвать-то нельзя: ведь из городского подчинения изымаются площади, которые почти вдвое превышают площадь самого города. И все это происходит под «зеленый шум» прессы о нарушениях и непорядках, зафиксированных на отдельных участках лесопарковой зоны. Причем шума о незаконных решениях федеральных структур что-то не слышно.

Невзирая на сложности, работники парклесхозов, специалисты продолжают обеспечивать массовый отдых горожан в благоустроенных лесных угодьях, в частности, беречь леса от пожаров. Ленинградский-петербургский опыт ухода за лесами не утрачен. Это видно, к примеру, по работе в Токсовском опытно-показательном парклесхозе. Здесь совместно с Датским институтом леса организована ландшафтная система экологических троп в Ново-Кавголовском лесопарке. В Агалатовском лесничестве благоустроено урочище «Демонстрационный лес» в 100 гектаров.

Содержание зон массового отдыха требует профессионализма. А при нашем скудном финансировании — и немалого энтузиазма и предприимчивости. Нами привлечены датские средства, а также помощь многих граждан, для которых благополучие Кавголовского лесопарка не пустой звук.

Возвращаясь к публикации «Добрый лес ищет доброго хозяина», должен сказать: хозяин у леса есть. Это население нашего города и его полномочные представители: ЗакС, правительство, губернатор. Надо только по-хозяйски распорядиться этим добром — пригородной лесопарковой зоной. По-хозяйски, по-доброму, по закону.

От редакции

Павел Иванович, как говорится, своими словами повторил то, что было изложено в публикации «Добрый лес ищет доброго хозяина». Как и он, мы взволнованы судьбой лесопарковой зоны, как и он, мечтаем о порядке и достаточном финансировании. Как и он, озадачены надзаконной передачей городских лесов в ведение областных лесхозов.

Политика Ленинградской области в сфере лесопользования основывается сегодня на тотальной передаче участков леса в долгосрочную аренду разнообразным фирмам. И пока еще никто из областного руководства не сказал, что для лесопарковых пригородных территорий, угодивших в руки области, будет сделано исключение. Молчание по этому поводу особенно тревожно.

Не менее тревожно молчание городского руководства. Похоже, никто, кроме Константинова, который жизнь свою положил, обихаживая лесопарки, не собирается вступать в борьбу за их сохранение в ведении города. В ответ на нашу публикацию пришло лишь одно официальное письмо из комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, подписанное исполняющим обязанности начальника управления садово-паркового хозяйства С. А. Тарасовым. Господин Тарасов никак не прокомментировал факт передачи лесных территорий в ведение предприятий соседнего субъекта Федерации — об этом в письме ни слова. Зато он отметил, что фотография, сопровождавшая публикацию «Добрый леса ищет доброго хозяина», вроде бы сделана не на территории лесопарковой зоны. А еще Тарасов проинформировал газету, что ни за состояние пляжа на Лемболовском озере, ни за порубки недалеко от Елизаветина, ни за застройку заповедных берегов Медного озера городские чиновники ответственности не несут: это, мол, не наше.

Что ж, письмо Павла Ивановича Константинова приводит к мысли, что неплохо бы вновь вернуться к теме «доброго хозяина» для доброго леса. К примеру, выяснить, что будет делать здесь незаконный хозяин и почему законный «добрый хозяин» в течение долгих лет практически не занимался своим «добрым лесом», доводя его до нищеты, до необходимости побираться по заграничным дядям да уповать на энтузиастов.

П. И. Константинов, главный лесничий Токсовского опытно-показательного парклесхоза

Совхозы скупают ради леса Скандинавский концерн stora enso получил древесину по редко применяемой схеме  »
Юридические статьи »
Читайте также