Совхозы скупают ради леса Скандинавский концерн stora enso получил древесину по редко применяемой схеме

Ленобласть. Лесопромышленники используют последний шанс получения участков лесного фонда за счет покупки сельскохозяйственных предприятий области.

Это связано с объединением двух категорий лесов. Причем такой схемой воспользовался даже крупнейший в мировой отрасли шведско-финляндский концерн Stora Enso. Его дочернее предприятие, ООО "Русский лес" (64058)*, купило животноводческое хозяйство в Бокситогорском районе. На базе совхоза "Красный Пахарь", находившегося в плачевном состоянии, было образовано СП "Петродвор" (26879)*, которое выкупило его недвижимость.

По словам Николая Олина (811577)*, генерального директора СП "Петродвор", в итоге концерн под лесосеку получает 15 тыс. га в безвозмездное пользование на 5 лет (а также 1,2 тыс. га - под сельскохозяйственные нужды), с которых ежегодно можно вырубать 24 тыс. м3 леса (120 тыс. м3 за 5 лет).

Кто в лес, кто по дрова

Покупку совхоза ради получения прав на использование лесного фонда подтвердил и Владимир Фаст (890706)*, генеральный директор ООО "Русский лес". При этом, по его словам, поддержка сельскохозяйственного предприятия является одним из условий аренды лесного фонда. "Компания пришла к выводу, что это один из способов получения леса в Ленобласти, - отметил он. - Никаких законодательных препятствий для этого не существует".

После покупки сельскохозяйственного бизнеса "Русский лес" приступил к оформлению долгосрочных прав аренды земли под пастбища, сенокосы, пашню. По словам Николая Олина, иностранный собственник вкладывает средства и в развитие животноводческого хозяйства, однако не скрывает своих основных интересов в области использования лесного фонда.

Однако, по словам участников рынка, возможности получать леса таким образом больше не будет. "Раньше получить леса сельскохозяйственного назначения было довольно просто: юридически войти в собственники совхоза, - говорит Дмитрий Чуйко, директор по развитию лесопромышленного бизнеса ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (63026)*. - Однако после ликвидации федерального агентства по сельскому хозяйству (указом Президента РФ его функции переданы Минсельхозу. - Д.Р. ) все леса перейдут в одну категорию, и их можно будет получить только на конкурсе".

Дмитрий Чуйко, директор по развитию лесопромышленного бизнеса ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", считает, что лесопромышленники используют последний шанс заполучить леса, принадлежащие сельхозпредприятиям.

кто есть кто

- Компания Stora Enso Timber - подразделение шведско-финляндского концерна Stora Enso Oy, одного из мировых лидеров лесной и деревообрабатывающей промышленности. Концерн имеет представительства и собственные производства в 40 странах мира.

- В Ленобласти Stora Enso заготавливает лес через ООО "Русский лес" (работает в Тихвинском, Бокситогорском районах и поселке Шугозеро) и ЗАО "Кингисеппское лесозаготовительное предприятие". В сумме эти предприятия заготавливают 310 тыс. м3 круглого леса в год. При этом две трети этого объема (около 180 тыс. м3) так называемой балансовой древесины экспортируется в Финляндию, а остальное - поставляется на заводы Stora Enso в России (Карелия и Новогородская область).

Рыжкова Дарья

Список гостиничных адресов сверстан. Нервных инвесторов просят удалиться  »
Юридические статьи »
Читайте также