Госстрой приценивается к сметным нормам в Петербурге

На днях председатель Госстроя РФ Николай Кошман объявил о намерении взять под контроль процесс ценообразования в строительстве на территориии Петербурга и Ленинградской области.

Губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву было направлено письмо, в котором говорится, что "деятельность Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве не соответствует государственной политике", и сообщается об отзыве полномочий на выполнение функций базового центра сметного нормирования Северо-Западного региона Российской Федерации. Заканчивая письмо, Николай Кошман просит губернатора направить в адрес Госстроя России предложения по кандидатуре руководителя Петербургского филиала Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов. Либо порекомендовать организацию, способную выполнять функции регионального органа по ценообразованию в строительстве, в соответствии с государственной политикой.

Сами не знают

В Госстрое РФ не смогли объяснить, в чем состоит несоответствие государственной политике деятельности Петербургского центра по ценообразованию в строительстве.

Председатель Комитета по строительству администрации Петербурга Александр Вахмистров полагает, что Госстрой "продолжает выстраивание властной вертикали в Петербурге и его претензии не касаются конкретно руководства центра по ценообразованию". "Я считаю, что центр со своей задачей справлялся, работа его была необходима всем строительным компаниям -- он осуществлял мониторинг цен, который использовали и органы администрации Петербурга", -- продолжает Александр Вахмистров.

В Региональном центре по цено-образованию в строительстве заявили, что решения об отзыве полномочий юридически не обоснованы. "Мы выпускаем эти индексы за свой счет, независимо от бюджетного финансирования", -- заявил главный специалист центра Евгений Дьячков. По его словам, ежемесячные индексы пересчета строительных норм выходят тиражом 5-10 тысяч экземпляров в журналах "Стройинформ" и "Стройцена" (цена подписки на полгода составляет 2 тыс. рублей).

Полезное

В среде строителей также к работе центра отношение положительное. Эдуард Тиктинский, генеральный директор холдинга RBI, сообщил, что его компания выписывает такие издания. "Журнал "Стройинформ" очень удобен и полезен для всех наших отделов. Там представлены все распоряжения губернатора, рекомендуемые территориальные коэффициенты, базово-индексные расчеты и данные, необходимые для нашей работы, и т.д. Также мы используем индексы в своих прогнозах финансирования. Кроме того, этот журнал ежемесячный, а значит, мы обладаем актуальной информацией, которая постоянно обновляется. В городе должны быть органы, которые эти вопросы будет компетентно решать. Наши специалисты привыкли работать с РЦЦС. Если же Госстрой будет самостоятельно работать в этой области, то главное, чтобы это было грамотно и профессионально сделано. Но при этом не хотелось бы, чтобы цена на подобные издания повышалась. В целом мы коммерческая компания, и отношения со строительными подрядными организациями мы определяем на договорной основе. Поэтому и информацию из РЦЦС используем как справочную", -- заявил Эдуард Тиктинский.

Строители вертикалей

Это не первая попытка Госстроя рулить из Москвы процессами, происходящими в Петербурге. Так, еще 2 года назад Госстрой пытался взять под свой патронаж проектно-инвентаризационные бюро (КУГИ, который патронирует эти структуры, отстоял свое право на управление ими), позже Госстрой взял под контроль бюджетные стройки, заказчиком по которым ранее выступал Комитет по строительству города (в результате перемены многие объекты доделывают перед юбилеем в авральном порядке), потом дошла очередь до лицензирования строительной деятельности. На днях Госстрой приостановил лицензию на выполнение строительной деятельности у "Петербургского агентства недвижимости".

Валерий Грибанов

Константин Титов: Госсовет подобрал ключи к ипотеке  »
Юридические статьи »
Читайте также