Гостиницы Петербурга избавились от "примерности"

Администрация Петербурга в очередной раз расширила перечень адресов, по которым предполагается вести гостиничное строительство: отныне в Петербурге под отели зарезервировано около 200 адресов.

Кроме того, теперь для того, чтобы построить что-то другое на месте "гостиничного" адреса, потребуется готовить распоряжение губернатора.

Шире и шире

Распоряжение, расширяющее список адресов, по которым, по мнению властей Петербурга, должно вестись гостиничное строительство, подписано 11 марта 2003 года (№429-ра).

Два года назад, в апреле 2001 года, губернатор Распоряжением 70-ра утвердил около 100 адресов, где должны строиться гостиницы. Согласно документу инвестор, пожелавший строить отель, получал городскую недвижимость под реконструкцию или застройку по однократной рыночной оценке (для обычного жилья, как правило, действует двойная рыночная оценка). В августе 2002 года список был расширен почти в 1,5 раза (Распоряжение №1424-ра).

Распоряжение №429-ра добавляет еще 49 новых адресов, преимущественно в центре города (и исключает 10 адресов из старого списка). Кроме того, теперь перечень стал более конкретным. Во всех прежних редакциях он носил приставку "примерный". Как пояснила начальник сектора инвестиционных проектов Комитета по туризму и развитию курортов Татьяна Янушкевич, теперь для того, чтобы изменить функциональное назначение предполагаемого объекта и вывести адрес из гостиничного перечня, потребуется распоряжение губернатора.

Издевательства чиновников

В администрации Петербурга признают, что существует проблема, когда инвестор, получая пятно под застройку гостиницы или апартамент-отеля, на конечном этапе все квартиры просто распродает, оставляя "для галочки" пару апартаментов, которые и правда сдаются в аренду.

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров уверен, что этот "номер" у инвесторов не пройдет. Еще несколько месяцев назад он заявлял по этому поводу: "Да, мы знаем о таких попытках. Но пусть не надеются на то, что у них получится обвести администрацию вокруг пальца. Они могут "продать" такую квартиру, но ГБР никогда ее не зарегистрирует: апартамент-отель -- это нежилое помещение.

Такие инвесторы, конечно, могут найти желающих снять в аренду на 100 или 300 лет эту квартиру. Но я не знаю, найдут ли они клиента, который захочет платить несколько сотен тысяч долларов не за собственность, а за аренду, пусть даже и долгосрочную.

И вот тогда они поймут, что совершили ошибку. Поняв, что обмануть город у них не получилось, они прибегут к нам с просьбой изменить назначение объекта. Мы над ними, конечно, поиздеваемся (в хорошем смысле). Заставим заплатить двукратную рыночную оценку, побегать по инстанциям. Потом, конечно, изменим назначение объекта, если они так хотят, на жилое".

Правда, опыт показывает, что недвижимость, зарегистрированную как апартамент-отель, в собственность оформить можно, однако она будет внесена в кадастр как нежилое помещение. То есть зарегистрироваться (прописаться) по такому адресу покупатель жилья не сможет.

Валерий Грибанов

Комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отложил рассмотрение законопроекта о реконструкции мансардных и подвальных помещений.  »
Юридические статьи »
Читайте также