Комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отложил рассмотрение законопроекта о реконструкции мансардных и подвальных помещений.

Проект был внесен губернатором Санкт-Петербурга еще в ноябре 2001 года. В апреле Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло его во втором чтении, а в июне фактически приостановило работу над законопроектом.

В феврале 2003 года вице-губернатор Санкт-Петербурга – председатель КУГИ Валерий Назаров призвал депутатов принять закон. Но 7 марта Комитет по законодательству парламента рекомендовал не рассматривать спорный документ до представления администрацией ряда документов. В частности, законодатели хотят получить «перечень объектов недвижимого имущества, расположенных на этажах «подвал» и «мансарда» в домах жилищного фонда Санкт-Петербурга и находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга». По данным КУГИ, в городской собственности сейчас находится 700 мансард и 5000 подвалов, поэтому список будет достаточно длинный. Кроме того, депутаты хотят получить сведения об основаниях и дате регистрации права собственности города на эти объекты, о наличии обременений правами третьих лиц, а также о наличии или отсутствии на момент регистрации права собственности Санкт-Петербурга в соответствующих домах жилых помещений, находящихся в собственности физических и юридических лиц.

Основной «камень преткновения» в споре сторонников и противников обсуждаемого законопроекта – обязанность компании-инвестора, реконструирующей подвал или мансарду в многоквартирном жилом доме, согласовывать эти работы с квартировладельцами.

Администрация намерена разрешить реконструкцию без согласования. Такой порядок действовал с 1998 по 2000 год, пока Санкт-Петербургский городской суд не лишил городские власти права самостоятельно распоряжаться спорными помещениями (по строительным нормам чердак является даже не помещением, а пространством). Согласно гражданскому законодательству собственники всех приватизированных квартир являются сособственниками всего общего имущества в доме – чердаков, подвалов, лестничных площадок, несущих конструкций и оборудования. Поэтому какое-либо отчуждение или использование оного имущества без соглашения с каждым квартировладельцем незаконно. Кассационная коллегия Верховного Суда России подтвердила, что реконструировать чердаки и мансарды без согласия всех собственников жилых помещений нельзя. «Принимая во внимание, что чердаки относятся к общему имуществу дома, суд полагает, что чердаки как объект инвестиций также не могут быть переданы в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме».

Чубайс победил в Москве В Петербурге ликования не слышно  »
Юридические статьи »
Читайте также