ПАН попал под Кошмана

Компании "Петербургское агентство недвижимости" чиновники запретили строить

Госстрой РФ приостановил лицензию на проведение строительных работ ЗАО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН). Это произошло после того, как председатель Госстроя РФ Николай Кошман узнал, что ПАН осуществляет реконструкцию одного из объектов без надлежащего оформления документов. Деятельность компании может быть парализована на 6 месяцев, до 2 августа 2003 г.

Руководство ПАН категорически отказалось давать какие-либо комментарии по сложившемуся конфликту и назвать сумму возможных убытков.

В феврале этого года Николай Кошман во время осмотра реконструкции Капеллы обнаружил на здании трещину. Окружение главы Госстроя предположило, что трещина, возможно, образовалась в результате реконструкции соседнего здания (Мойка, 22), застройщиком которого является ПАН. Тогда же и обнаружилось, что ПАН ведет строительство без необходимых разрешений.

Как заявил заместитель директора петербургского филиала Федерального лицензионного центра Госстроя РФ Юрий Жаболенко, лицензия была приостановлена "согласно Протоколу №7-05 от 20.02.2003 в связи с нарушением законодательства РФ и требований соответствующих нормативно-технических документов при реконструкции объекта на набережной реки Мойки, 22, под гостиничный комплекс". По сути, речь идет о разрешении на строительство. По словам Юрия Жаболенко, специалисты ПАНа сейчас активно занимаются сбором всех необходимых документов. "Как только они подготовят данный пакет, то смогут подать заявку на возобновление лицензии, -- говорит он. -- После этого мы отправим их на утверждении в Госстрой". О возможных сроках получения всех согласований Юрий Жаболенко затруднился ответить. Также он сообщил, что руководство ПАН заранее знало о возможных последствиях отсутствия документов, и "такой правовой нигилизм присущ многим петербургским компаниям".

Юрий Жаболенко заявил, что историей происхождения трещины на здании Капеллы сейчас занимается специальная комиссия.

Своенравный ПАН

На этом объекте ПАН уже оказывался втянутым в скандал. В ноябре 2002 года по иску жильца соседнего со стройкой дома Петербургский городской суд запретил строительство. Однако ПАН отказался свернуть работы.

Жильцы дома неоднократно обращались и в администрацию Петербурга, и в другие контролирующие органы с требованием запретить строительство на Мойке, 22. Жильцы опасались, что стройка разрушит соседние дома.

Судя по всему, отчасти эти опасения были оправданны. По крайней мере, как говорилось в письме председателя Комитета по строительству администрации Петербурга Александра Вахмистрова, направленного в октябре 2002 года жильцам дома №24 по набережной реки Мойки, Управление госархстройнадзора (УГАСН) 5 раз предписывало приостановить работы из-за отсутствия полного комплекта документации (в том числе самого УГАСН). Причем в связи с тем, что ПАН всякий раз работы продолжал, 4 раза компания была привлечена к административной ответственности -- к уплате штрафа. Комитет по строительству направлял жалобы на ПАН и в прокуратуру Центрального района, и в лицензирующие органы.

В прошлом году предписание суда не остановило ПАН. "Это не жильцы жалуются. А одна гражданка Андреева, у жильцов претензий нет. Она закидала все суды города иском к нам. Мы решения суда пока не видели. В том заседании не участвовали. Поэтому правовых оснований для остановки работ не видим. Ситуация тупиковая: если сейчас остановить работы, то на Дворцовой площади к юбилею города будет помойка! Как сейчас замораживать стройку? Это невозможно! Это не нужно ни нам, ни жильцам соседнего дома, ни городским властям!" -- негодовал в ноябре прошлого года юрист ПАН Линар Латыпов.

Здание на Мойке, 22, находится в аварийном состоянии много лет. В 1993 году решением малого городского Совета народных депутатов объект было решено вынести на инвестиционные торги. Реконструкцию выполняло АОЗТ "Мойка-22".

В 1994 году дом был передан новому застройщику -- "Петерс Конструкт" (100% акций этой компании принадлежало компании с французским капиталом ООО "Пальмира"). "Петерс Конструкт" должен был реконструировать дом под гостиницу, однако к работам не приступил, и договор с компанией был расторгнут. Разрешение инвестиционно-тендерной комиссии на строительство компания ПАН получила в августе 2002 года.

Дом на Невском

Другим крупным проектом ПАН является реконструкция Дома книги на Невском проспекте, 28.

Этот проект также имеет скандальную историю. В 1998 году ряд деятелей культуры Петербурга выступили против передачи Дома книги в долгосрочную аренду (на 49 лет) ПАН. Бывший дом Зингера был сдан в аренду на инвестиционных условиях -- намечена поэтажная постепенная реконструкция здания, которое не ремонтировалось несколько десятков лет. Стоимость реконструкции должна была составить $10 млн.

В июле 1998 года ряд деятелей культуры Петербурга обратился к губернатору с открытым письмом: "Защитим Дом книги!" Поводом для беспокойства стали планы ПАН после реконструкции открыть на Невском, 28, мультимедийный центр. Кирилл Лавров, Борис Стругацкий, Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин и другие высказали опасение, что после завершения ремонта произойдет замена книжной продукции более выгодными для торговли товарами.

Андрей Ершов Дмитрий Денисов

Права на землю: земля есть, а прав нет  »
Юридические статьи »
Читайте также