Застройщику дали льготу Сократив плату за землю

С 2000 года всех строителей индивидуального жилья - богатых и бедных - налоговые органы поставили на одну доску: была отменена льгота, разрешавшая застройщикам-"частникам" платить лишь 3 процента от ставки налога на землю. Это привело к тому, что малообеспеченные люди фактически лишились перспектив улучшить свои жилищные условия, и многие из них стали задумываться о том, как побыстрее продать участки. Другие же, опираясь на свое конституционное право самостоятельно решать жилищную проблему, стали писать обращения, подавать иски в суд и теребить народных избранников, требуя защиты своих интересов.

Надо сказать, что для Сочи проблема индивидуального жилищного строительства актуальна, как, может быть, нигде в стране. В год здесь сдаются один-два многоквартирных дома. Очередь на получение жилья велика, поэтому многие сочинцы, махнув рукой на "квартирный вопрос", в пору, когда это стало возможным, ринулись за получением земельных участков под ИЖС. Сейчас в городе насчитывается до 60 тысяч владельцев таких участков. Получается: что-нибудь самостоятельно строит каждый седьмой сочинец. Среди застройщиков большинство - люди не очень состоятельные: бюджетники, а то и пенсионеры. При полномасштабной уплате земельного налога денег на стройматериалы и на оформление многочисленных документов и справок у этой категории "индивидуалов" совсем бы не оставалось. К примеру, за 3,65 сотки земли в не самом престижном районе курорта застройщик должен был выложить около 12,5 тысячи рублей, а в "хорошем месте" за 6 соток - более 40 тысяч.

Попытки решить проблему в судебном порядке успех имели частичный. Поначалу суды иски застройщиков удовлетворяли. Но потом последовало разъяснение из высших судебных сфер, и суды второй инстанции стали положительные вердикты отменять. Выход оставался один - законодательная инициатива. Тем более что было от чего плясать - ведь решение о взимании с индивидуальных застройщиков земельного налога в полном объеме было принято не на основе Закона "О плате за землю", а в результате его толкования в служебной инструкции Министерства по налогам и сборам. И вышло так, что "частники" должны были платить по ставкам, предусмотренным для юридических лиц. Впрочем, специалисты говорят, что лазейки для разного толкования в законе есть, а следовательно, он нуждается в более четких формулировках. Однако закон жалобами с мест в одночасье не изменишь - это приоритет Госдумы, а парламент к таким действиям еще надо подготовить. Но время-то идет - ведь застройщикам надо платить уже за три года, прошедшие со дня появления упомянутой инструкции. Суммы набегали гигантские...

И был найден единственно возможный вариант - снизить налог за счет двух его составляющих, тех, что перечислялись в муниципальный и краевой бюджеты. Что касается муниципальной составляющей, то это вполне укладывалось в рамки полномочий городской представительной власти. А для отмены второй составляющей сочинские депутаты обратились с законодательной инициативой в краевой парламент. Где тоже нашли понимание. Более того, вопрос взяли на карандаш и депутаты Госдумы от Краснодарского края. На сессии Сочинского городского собрания, состоявшейся 16 декабря минувшего года, было принято решение "О предоставлении льгот по платежам в городской бюджет отдельным категориям налогоплательщиков на 2002-2003 гг.", а параллельно сочинские парламентарии обратились к своим краевым коллегам с просьбой "до рассмотрения законодательной инициативы Законодательного собрания Краснодарского края в Государственной Думе Российской Федерации предоставить льготу на 2003 год физическим лицам..." Тут стоит пояснить, что в муниципальный бюджет поступало 50 процентов от ставки налога, а в краевой - еще 35. Оставшиеся пятнадцать процентов шли в бюджет федеральный. К слову, план по сбору этого налога фискальные службы из-за низкой платежеспособности большинства застройщиков ни разу не выполнили. Не помогли и "меры устрашения" в виде визитов судебных приставов. Так что косвенно и налоговики были заинтересованы в разрешении проблемы в сторону снижения выплат.

- Конечно, мы могли пойти по простому пути - принять популистское решение, ограничившись отменой части налога, идущей в городской бюджет, - говорит председатель комитета сочинского городского собрания Александр Звягин. - Но тем самым мы бы не привлекли внимание властей всех уровней к этой проблеме.

Упорная борьба, развернутая сочинцами за пересмотр явно социально не продуманных фискальных инициатив, похоже, может иметь весьма положительные последствия для всей страны: есть сведения, что Госдума уже в нынешнем году возьмется за корректировку Закона "О плате за землю".

Олег Галицких Сочи

Обанкротившаяся строительная компания «Виадук» не смогла расторгнуть договора о долевом участии в финансировании строительства жилого дома.  »
Юридические статьи »
Читайте также