Перевод помещений увяз в районной бюрократии

СПб. Совокупные убытки от застопорившегося с марта 2005 г. перевода недвижимости в нежилой фонд на сегодняшний день оцениваются в $150 млн.

Эту цифру привел Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО (88038)*. С 1 марта после вступления в силу нового Жилищного кодекса чиновники всех уровней прекратили прием документов для перевода в нежилой фонд. Городское правительство отреагировало на это только в конце августа, выпустив Постановление 1272 "О переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в СПб" . Полномочия по переводу были делегированы районам, которые в месячный срок должны были создать специальные комиссии. Но этого так и не произошло.

Сделки зависли

"До сих пор ни в одном из районов эти комиссии не начали свою работу", - утверждает вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко.

По самым минимальным подсчетам, сейчас в городе заморожено около 1000 сделок (по данным Жилищного комитета правительства СПб, за весь 2004 г. в Петербурге было переведено 1200 квартир).

Риэлтеры отмечают, что наибольшие убытки от вынужденной паузы понесли представители малого и среднего бизнеса.

"Зачастую расселение проводится не на свои, а на заемные деньги. У предпринимателей, которые расселили первые этажи, сделали ремонт и сейчас не могут оформить перевод в нежилой фонд, не могут сделать отдельный вход и открыть магазин или кафе, наблюдаются панические настроения. Есть случаи, когда банки обращали взыскание на их имущество", - отмечает Вячеслав Семененко. При этом он утверждает, что в Ленобласти такая проблема не стоит, там перевод помещений не останавливается.

Открытое письмо

Вчера руководство Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО заявило о том, что они обратятся к губернатору Валентине Матвиенко с открытым письмом, поскольку "другим способом добиться, чтобы чиновники начали выполнять постановление правительства, невозможно".

"Я не понимаю, зачем сразу жаловаться губернатору. Этот вопрос можно спокойно решить в рабочем порядке, - удивляется председатель Жилищного комитета СПб Юнис Лукманов. - Постановление правительства было согласовано со всеми, в том числе и с районными администрациями. Мы уже сделали все от нас зависящее и делегировали своих представителей, которые будут входить в состав комиссий. Теперь все претензии - только к районам".

На заметку

33 дня - срок решения вопроса о переводе, отводимый администрации, в том числе 20 дней - на подготовку решения, 5 дней - на согласование его с Жилищным комитетом, еще 5 дней - для подписания решения, и в течение 3 дней оно должно быть направлено заявителю.

Источник: Постановление правительства СПб 1272 от 31.08.05 г. "О переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в СПб"

Тирская Мария

Гимн 300-летия Петербурга зазвучал в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также