Строитель, не жми на тормоза!

Из выделенных на строительство комплекса защитных сооружений средств освоена лишь треть.

Резкой критике подвергла вчера губернатор Петербурга руководство федерального предприятия "Дирекция КЗС Госстроя России" на специальном совещании, посвященном окончанию строительства комплекса защитных сооружений. Недовольство Валентины Матвиенко было вызвано медлительностью подрядчиков и отсутствием каких-либо видимых результатов.

Такая ситуация возникла после знакомства с отчетом главы ФКП "Дирекция КЗС Госстроя России" Бориса Пайкина. По его словам, все важнейшие тендеры по проекту пройдут только осенью, хотя администрация надеялась, что это будет сделано уже летом. Также выяснилось, что на ремонт уже построенных объектов дамбы потребовались дополнительно 50 миллионов рублей. Этот вопрос "Дирекция" согласовывает с Минфином. В текущем году на строительство дамбы выделен 1 миллиард рублей, из которых освоено всего 380 тысяч. Сейчас идет строительство защитных дамб и водопропускных сооружений. Губернатор потребовала, чтобы уже выделенные деньги осваивались быстрее.

Между тем Борис Пайкин заверил, что именно сейчас работы идут полным ходом. Однако губернатор совершала неофициальные поездки на объект и каких-либо активных действий не заметила. Она дала понять, что, если в ближайшее время Смольный не увидит конкретных результатов, руководство проекта может не рассчитывать на продолжение сотрудничества с администрацией. По мнению Валентины Матвиенко, если бы при реализации проекта было меньше "откатов", то проект обошелся бы стране на 20 процентов дешевле.

В свою очередь, строители заверили градоначальницу, что до конца года все выделенные средства будут освоены. В 2006 году начнут поступать средства из займа Европейского банка реконструкции и развития. Губернатор поставила задачу - до октября 2005 года провести все тендеры и определить подрядные организации. Кроме того, должны быть завершены все работы по корректировке проектной документации.

КУГИ дано поручение

КУГИ в кратчайший срок завершить судебные процедуры, связанные с незаконной арендой некоторых объектов на территории строительства.

Еще один вопрос вчерашнего заседания - имущественные споры вокруг территории, отведенной под КЗС. По словам заместителя главы КУГИ Алексея Чичканова, из 12 судов по выселению незаконных и бандитским путем захвативших территории арендаторов городская администрация выиграла лишь три. Остальные "увязли" в различных инстанциях. Между тем принадлежащие на правах аренды на 49 лет "захватчикам" объекты крайне мешают работам, и администрация не знает, как от них избавиться. Валентина Матвиенко заявила, что Смольный, в свою очередь, вполне готов к судебным тяжбам. "Мы можем возбудить другие судебные дела по поводу незаконных действий предыдущего руководства и о том, что там творилось", - пояснила губернатор. Не назвав имен провинившихся, она подчеркнула, что "никому из них мало не покажется".

Еще одна головная боль для строителей дамбы - полуразрушенный мост, принадлежащий АО "Трест механизации строительных работ". Руководство этого предприятия также отказывается идти на компромисс с городом. Однако губернатор заявила, что, несмотря ни на что, строительство комплекса защитных сооружений будет завершено в сроки, определенные поручением президента Российской Федерации, - в 2008 году, - и все, что препятствует этому, должно быть незамедлительно устранено.

Тимофей КИРПИЧНИКОВ

"Стоимость работ можно снизить, если не брать отката" Губернатор оценила состояние дамбы  »
Юридические статьи »
Читайте также