Гимн 300-летия Петербурга зазвучал в суде

Вчера в Куйбышевском федеральном суде Санкт-Петербурга завершилось предварительное рассмотрение иска композитора Олега Кваши и поэта Валерия Панфилова к городскому телеканалу . Как сообщал Ъ, авторы официального гимна 300-летия Петербурга пытаются взыскать с ТРК "Петербург" более $100 тыс. за использование их произведения. С подробностями -- Алексей Соболев.

Поскольку истцы принесли с собой ноутбук и попросили судью Елену Любомирскую приобщить к делу оцифрованные записи сразу двух видеоклипов, среди участников процесса не осталось никого, кто бы не был знаком с их произведением. До вчерашнего дня к таковым относилась, в частности, сама госпожа Любомирская, объяснявшая это обстоятельство тем, что "принципиально не смотрит" передачи городского телеканала. Вчера песня "Санкт-Петербург -- гордая белая птица" звучала в зале заседаний не менее десяти раз: ее проигрывали каждому свидетелю, в числе которых оказались бывший заместитель гендиректора ТРК "Петербург-Пятый канал" Олег Фоминых, а также телеведущий и продюсер Алексей Лушников. Причем проигрывали дважды -- сначала "аудиовизуальное музыкальное произведение", служившее заставкой ток-шоу "Ночной разговор с Алексеем Лушниковым", а затем также клип, который транслировался на ТРК с апреля по конец мая 2003 года.

Напомним, именно триста предъюбилейных трансляций музыкального видеоклипа, в котором господин Кваша в сопровождении детского хора распевает официальный гимн 300-летия, легли в основу иска. Авторы песни утверждают, что телекомпания использовала произведение без их разрешения, и предлагают руководству ОАО "ТРК «Петербург»" выплатить авторам компенсацию из расчета 50 МРОТ за показ. Как уточнила вчера представитель истцов Наталья Абрамова, речь идет о трех миллионах рублей -- по 1,5 млн рублей композитору и поэту. Юбилейный клип создавался под руководством клипмейкера Бориса Деденева. В то время как клип для ток-шоу был срежиссирован господином Лушниковым.

Адвокат Борис Грумбков, представлявший интересы телекомпании, заявил, что ТРК не нарушило ничьих авторских прав , поскольку у компании был своевременно заключен договор на авторские права на использование песни Кваши--Панфилова. При этом из договора не вполне ясно, чье произведение имелось в виду. Известно только, что $27 тыс. по этому договору ТРК выплатило ООО "Школа Лушникова". Для господина же Лушникова, являющегося учредителем указанного ООО, договор с ТРК стал "полной неожиданностью". "По-моему, мы очень продуктивно поработали, -- резюмировала судья Елена Любомирская по итогам заседания. -- Столько всего послушали!" Назначив следующее судебное заседание на 18 ноября, она попросила Олега Квашу и Бориса Панфилова подарить ей на память хотя бы одну из звучавших записей, что они с радостью и сделали.

Совет Федерации одобрил законопроект, уточняющий состав и структуру бюджетной классификации РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также