Самые громкие преступления ушедшего года в Петербурге

Год выдался исключительно богатым на разные события криминального характера. Громкие убийства и необычные преступления случались практически каждый месяц. Сегодня мы вспомним, что происходило в Северной столице России с января по декабрь. И в эти праздничные дни пожелаем, чтобы 2006 год выдался куда более спокойным.

ЯНВАРЬ

Начало 2005 года Россия встретила под знаком монетизации льгот . Антиправительственные выступления прокатились повсюду, однако своего пика они достигли именно в Петербурге. Только наш город "прославился" на всю страну человеческими жертвами этой борьбы.

Митинг, закончившийся гибелью человека, проходил 15 января у станции метро "Парк Победы". Старики перекрыли Московский проспект и пешком двинулись к монументу Героическим защитникам Ленинграда. В тот день 29-летний Михаил Цуканов с женой и маленьким сыном на новенькой "Мазде" приехал в "Московский" универмаг за покупками. Когда люди вышли из магазина и уже сели в иномарку, толпа отрезала их сзади и спереди. Пытаясь выбраться из этого капкана, Цуканов медленно поехал вслед за демонстрантами. Движущуюся машину заметил один из манифестантов, с криками он бросился к "Мазде" и стал бить по капоту древком плаката. Вокруг машины собралась толпа, водителя, который вышел из салона и попытался успокоить людей, избили, а в машину полетели камни и бутылки. Из толпы Цуканова вырвал постовой милиционер, который велел ему уезжать как можно скорей. Водитель вернулся за руль, однако митингующие не только не отпускали машину, но продолжали бить по ней руками и палками. Потеряв самообладание, шофер сдалназад и, развернувшись, дал по газам. Под колесами "Мазды" мгновенно погиб 79-летний Александр Айол. Через 2 месяца ГУВД Петербурга в обстановке строгой секретности прекратило уголовное дело в отношении водителя "Мазды"-убийцы. Следователь решил, что шофер защищал семью и не мог поступить иначе.

В конце того же "монетизационного" января еще один пенсионер, Виталий Печников, умер на ступенях собеса Невского района Петербурга. Несчастный так и не смог дождаться получения злополучной справки. Тело пенсионера, накрытое грязной тряпкой, пролежало на улице до позднего вечера.

Январь 2005 года стал последним для "водочного короля", а по совместительству депутата Госдумы Кирилла Рагозина. 29 января с товарищем думец катался на снегоходе под Выборгом. Хрупкий лед не выдержал веса тяжелой машины и треснул. Спутник Рагозина спасся, а депутат исчез в полынье. Поиски продолжались около месяца. В ходе водолазных работ, кроме самого парламентария, спасателям удалось найти целое подразделение советских танков, утонувших в Зимнюю войну.

Кроме этих знаковых событий в январе Петербург потряс и всплеск бытовых убийств. Воскресенье 9 января оказалось кровавым во всех смыслах этого слова. В подвале дома по проспекту Художников компания бомжей отмечала... бракосочетание. Совместная пьянка кончилась тем, что один из ее участников схватил нож и стал резать всех подряд. Результат кровавой расправы - пять трупов. Расследование страшного уголовного дела не закончено до сих пор.

ФЕВРАЛЬ

Беспрецедентный для Петербурга захват заложников произошел в середине февраля 2005 года в... психиатрической больнице специализированного типа на Арсенальной набережной. Там содержатся сумасшедшие преступники - убийцы и насильники. Медсестра решила развлечь их, разрешив посмотреть боевик по телевизору. По окончании киносеанса двое безумцев взяли стамеску и молоток, избили пациента, пытавшегося помешать им, и захватили медсестру в заложники. Один из психов потребовал пригласить на Арсенальную набережную тележурналистов и устроил пресс-конференцию, а другой добился того, что милиционеры свозили его на богомолье в Никольский собор. Исполнив все свои желания, сумасшедшие террористы отпустили медсестру и сдались.

Незадолго до этого другую богадельню, интернат для пенсионеров в Лодейном Поле, потряс страшный пожар. Жили там старички, которые провели всю жизнь в дурдомах и тюрьмах. Причиной пожара стали действия 74-летнего Николая Шабанькова. В Лодейное Поле он угодил после нескольких неудачных попыток самосожжения. В интернате пенсионер еще раз решил свести счеты с жизнью. Теперь его попытка увенчалась успехом. На тот свет Шабаньков захватил с собой четверых соседей по палате. Трое стариков на пожаре получили жуткие ожоги.

МАРТ

В марте произошло беспрецедентное по своей жестокости убийство в Выборге двух девочек - учениц 7 и 5 классов средней школы N 10. Заманив их в лесополосу, неизвестный нанес девочкам множество ударов ножом. Преступником оказался одноклассник одной из них - мальчик 14 лет. Жуткое преступление он совершил для того, чтобы... завладеть мобильными телефонами жертв. Мобильник у парня уже был, однако он хотел получить более "навороченную" модель со встроенным фотоаппаратом. После задержания юный нелюдь охотно показывал следователям, как он наносил удары умирающим девочкам. Позже выяснилась еще одна страшная деталь. Оказывается, парнишка пролил кровь не в первый раз. В декабре 2004 года ради денег он зарезал родного деда - известного в Выборге криминального авторитета. Тогда милиция списала убийство на криминальные разборки и так и не нашла настоящего киллера. Поработай оперативники чуть лучше - выборгские школьницы были бы живы до сих пор. В ближайшем будущем дело о тройном убийстве поступит вЛенинградский областной суд.

АПРЕЛЬ

В начале апреля "отличился" глава Комитета по культуре Николай Буров. 9 апреля возле дома 16 по улице Марата Николай Витальевич сбил на машине 77-летнюю Ирину Зеленцову. Каждые выходные бабушка ходила в церковь на Коломенской улице. С автомобилем Бурова она встретилась, возвращаясь из храма домой. С места происшествия Ирина Зеленцова попала в Мариинскую больницу, где и скончалась. Руководитель ведомства по культуре не счел нужным позвонить родным старушки и выразить свои соболезнования.

Тогда же ЧП потрясло и Военно-морской флот. В ночь на 6 апреля группа из 12 матросов-срочников ушла из части. Ребята пришли к правозащитникам с рассказом о чудовищных издевательствах, которым их подвергли "деды". Руководство Балтийского флота сразу же объявило беглецов дезертирами и потребовало привлечь их к уголовной ответственности. Вышло, однако, совершенно по-другому. На скамье подсудимых оказались те самые "деды", издевавшиеся над сослуживцами.

МАЙ

10 мая на балконе дома 73 по Суздальскому проспекту произошел пожар. В коляске заживо сгорел грудной ребенок. Причиной пожара стал... окурок, брошенный соседом сверху.

ИЮНЬ

В ночь с 8 на 9 июня капитан 3 ранга Максим Гаврилов вывел в Финский залив ял с другом-офицером и шестью курсантами. Официальной целью ночной поездки была тренировка гребцов. Неофициальной - прогулка по Финскому заливу белой ночью, которой предшествовало употребление спиртных напитков. Оказавшись вдали от берега, ял перевернулся. Шесть человек - пять курсантов и капитан-лейтенант Олег Ма-линкин - погибли от переохлаждения. Курсанта Ивана Пикуля и организатора ночной поездки Гаврилова выловили из воды рыбаки. Несколько месяцев спустя суд оценил преступные действия Гаврилова в шесть лет колонии. Начальник института уволен с занимаемой должности.

Тогда же горожан потряс поступок майора милиции Андрея Лапина. Во время оглашения приговора в Приморском федеральном суде милиционер взорвал боевую гранату. Сотрудник конвоя Александр Шкель погиб, заслонив от осколков судью Владимира Казакова. Еще 11 человек, включая самого бомбометателя, которому оторвало руку, получили ранения различной тяжести. В зал суда Лапин попал вместе с сослуживцами в качестве подсудимого. В тот злополучный день суд покарал его 7 годами колонии. Чеку из гранаты Лапин выдернул в попытке покончить с собой, прихватив на тот свет как можно больше людей, включая судью.

ИЮЛЬ

В июле закончилась эпопея с расследованием и судебным разбирательством дела об убийстве Галины Старовойтовой. Суд признал доказанным, что расправу над депутатом Госдумы подготовили и осуществили сотрудники охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" с Юрием Колчиным во главе. Расстрелявший женщину Виталий Акишин сел на 23,5 года. Колчин получил 20 лет колонии. Еще четверых причастных к преступлению суд выпустил на свободу. В отношении двоих истекли сроки давности привлечения к ответу, а еще двое сотрудников все того же охранного предприятия просто не знали, что участвуют в совершении преступления.

АВГУСТ

18 августа исполнилось 8 лет со дня гибели руководителя КУГИ Петербурга Михаила Маневича. Почтить его память на "Литераторские мостки" Волковского кладбища приехал Анатолий Чубайс. Собрав на погосте журналистов, глава РАО ЕЭС сообщил, что знает, кто заказал и организовал расправу над его другом, и пообещал, что никто из преступников не уйдет от ответа. По словам Чубайса, картина преступления должна была проясниться через 4 - 5 месяцев. Несмотря на обещание, дело о гибели Михаила Маневича до сих пор числится "висяком".

22 августа на улице Зины Портновой в час пик на тротуар выехала иномарка. Ее владелец едва не сбил двух молодых парней. По словам очевидцев, один из них ответил на это неприличным жестом. Далее водитель и пассажир вышли из авто и принялись избивать парней. Один из них погиб на месте, второй получил увечья. Уголовное дело по этому убийству остается нераскрытым до сих пор.

СЕНТЯБРЬ

Смерть в сентябре 14-летнего мальчишки стала, пожалуй, самой жуткой и драматической историей в летописи трагедий 2005 года

Сентябрь вновь прославил наш город как нацистскую столицу России. 9 сентября на проспекте Науки банда бритоголовых расправилась со студентом Лесотехнической академии Роландом Эпосака Фроизом. От чудовищных ран парень из Конго умер в больнице, не приходя в сознание. Руководство ГУВД сообщило, что к неонацистам это преступление не имеет никакого отношения. Позже, однако, выяснилось, что африканца убили именно скинхеды. Уникально и то, что расправа над африканцем совпала с судебным процессом над неофашистами. Как позже выяснилось, это не было простой случайностью. Оба последующих преступления, совершенных нацистами в Петербурге в 2005 году, также были реакцией на судебные процессы над их идейными братьями.

Показательный во всех отношениях приговор вынес тогда же Сертоловский гарнизонный военный суд. Впервые в российской истории на скамье подсудимых оказался руководитель службы тыла ЛенВО генерал-майор Вячеслав Храмочкин. Суд признал его виновным в использовании рабского труда солдат на даче и покарал штрафом в 50 тысяч рублей.

20 сентября на железнодорожной станции Скачки под поезд бросился 14-летний ученик школы N 262 Рома Лебедев. В предсмертной записке он обвинил в своей смерти учительницу Веру Шелдукову, вымогавшую у него деньги на ремонт класса. Расследование уголовного дела о гибели подростка не закончено до сих пор. Вера Шелдукова уволилась из школы по собственному желанию.

ОКТЯБРЬ

Невероятный пожар в доме 144 на канале Грибоедова. Рано утром мужчина средних лет вышел на набережную с канистрой бензина, облил и сжег две собственные иномарки, а затем, поднявшись домой, облился горючим сам и превратил в огненный ад свою восьмикомнатную квартиру. Самоубийца погиб страшной смертью, а его жена и трое детей оказались в больнице. Установить причины, толкнувшие состоятельного человека на такой жуткий поступок, так и не удалось.

НОЯБРЬ

Нацистские страсти накаляются до предела. 11 ноября на Измайловском проспекте произошла пьяная драка, в которой с одной стороны принимали участие пятеро африканцев, а с другой - двое россиян. Последние после ночной стычки попали в больницу. Практически сразу по городу поползли слухи о банде чернокожих, бродившей по городу и избивавшей всех встретившихся горожан бейсбольными битами. Бритоголовое братство отреагировало молниеносно.

В воскресенье 13 ноября в самом центре города, на углу площади Восстания и Лиговского проспекта, проходила благотворительная акция. Люди, в числе которых были молодые антифашисты Максим Сгибай и Тимур Качарава, кормили бездомных. Там среди бела дня на них и напала толпа с ножами. От множества ран Тимур Качарава погиб на месте, а Максим Сгибай попал в больницу. Сейчас нацисты на нарах, они дают признательные показания. Под стенами гостиницы "Октябрьская", где погиб Тимур, до сих пор лежат живые цветы и горят свечи.

ДЕКАБРЬ

Наступление зимы питерские правоохранительные органы отметили завершением сразу двух громких судебных процессов по делам неонацистов. Ленинский федеральный суд вынес приговор в отношении вождя нацистской группировки "Шульц 88" Дмитрия Боброва. Городской суд отправил на нары членов фашистской банды Mad Crowd. Бритоголовое сообщество ответило на это новым преступлением - убийством 16-летнего азербайджанца у 489-й школы на Московском проспекте.

Ушедший 2005 год, увы, оказался чрезвычайно богат на страшные и громкие преступления. В этом обзоре - лишь малая часть того, что потрясло не только Петербург, но и всю страну. Мы верим, что в наступившем году наш город будет удивлять и поражать весь, мир уже по-другому.

Мы живем в великом красивом городе с богатейшими культурными традициями. И пристальное внимание общественности мы будем привлекать благодаря новым потрясающим премьерам и вернисажам, открытиям памятников и пешеходных зон и т.д. Пусть все черное, что пережил наш город, уйдет вместе с 2005 годом!

Сергей Андреев

Президент РФ внес в Госдуму проект изменений в закон о гражданстве и другие законодательные акты.  »
Юридические статьи »
Читайте также