Железная дорога ведет в суд

Арбитражный суд города и Ленинградской области приступил к рассмотрению иска Министерства финансов РФ и Внешэкономбанка к администрации Петербурга по долгу РАО «Высокоскоростные магистрали» (ВСМ). Городские власти сделали ответный ход.

Во вторник Смольный направил в тот же арбитражный суд встречное исковое заявление к Минфину и Внешэкономбанку. В нем администрация требует признать недействительным договор поручительства по кредиту РАО «ВСМ», подписанный в 1998 году бывшим губернатором города Владимиром Яковлевым. На прошлой неделе на заседании суда не было принято конкретных решений. Похоже, процесс может затянуться и не закончиться в этом году. Пока истцы собирают очередные бумаги — РАО «ВСМ» направило в суд ходатайство об истребовании дополнительных документов. Как сообщала «Деловая Панорама» ранее, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский надеется поставить точку в деле ВСМ до конца 2004 года. При этом ни малейшего желания, ни какой-либо возможности отдать потраченные деньги у администрации нет. Если, конечно, суд не потребует в госдолг Петербурга включить около $80 млн — тогда способы придется изыскать.

Деньги, которые Минфин и Внешэкономбанк так хотят возвратить, были предоставлены РАО «ВСМ» еще в 1998 году. Компания смогла привлечь в качестве инвесторов английские банки Indosuez и SBC Warburg. Они согласились выдать под проект скоростной железнодорожной магистрали $200 млн на 15 лет под 5% годовых. Гарантами выступили правительство РФ и администрация Петербурга, однако Законодательное собрание города отказалось поставить свою подпись под гарантийными обязательствами. Депутаты сочли проект слишком рискованным.

Так или иначе, часть денег перевели и, по словам многих аналитиков, «зарыли в яму». Имеется в виду котлован, выкопанный недалеко от Московского вокзала. Яма должна была стать основанием для транспортно-коммерческого вокзального комплекса. Теперь этот объект, находящийся в самом центре города, привлекает многих инвесторов, однако получить разрешение на строительство здесь до окончания суда будет очень сложно. Как сказал Михаил Осеевский, «яма является собственностью Российской Федерации» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следующее заседание Арбитража намечено на 22 марта, но уже сейчас понятно, что оно не станет последним.

Матвиенко не хочет платить По долгам РАО "ВСМ"  »
Юридические статьи »
Читайте также