"ПлодИнвест" играет землей Совхозные поля вокруг КАД зазеленеют инвестициями

Правительство Ленинградской области впервые рассмотрит по новой системе заявку на изменение статуса сельхозземли.

ООО "Плодинвест" намерено перевести принадлежащий ему земельный участок сельхозназначения, расположенного вблизи Кольцевой автодороги (КАД) в Ломоносовском районе Ленобласти, в другую категорию, для того чтобы воплотить свой инвестиционный проект.

Все зависит от властей

Реализация проекта зависит от согласия областного правительства на перевод. Примечательно, что впервые при этом должен применяться новый областной закон. Раньше перевод земли осуществлялся через Комитет по экономике и инвестициям и через межведомственную комиссию Ленобласти, сейчас же -- через комитет по управлению государственным имуществом. По словам исполнительного директора компании Ивана Корнилова, в прошлом году РосНИПИ урбанистики по заказу "ПлодИнвеста" разработал градостроительное обоснование использования территории.

"Этот участок сейчас относится к сельхозземлям, но не может быть использован по назначению. В соответствии с нормативами Госсанэпидназдора, в такой близости от КАД нельзя вести сельскохозяйственную деятельность", -- сообщил исполнительный директор ООО "ПлодИнвест" Иван Корнилов. Около 7 га планируется использовать под центры автосервиса для легкового и грузового транспорта, можно будет также построить мотель и торговый комплекс. Инвестиции в реализацию всех проектов могут составить $30-40 млн.

Долгая история

Участок ранее принадлежал совхозу "Плодовоягодное", с которым владельцы "Плодинвеста" сотрудничают с 1996 г. 3 года назад на ЗАО "Плодовоягодное" была введена процедура банкроства. ООО "ПлодИнвест" с прошлого года является основным акционером хозяйства, а также единственным частным кредитором. "ПлодИнвест" рассчитывает в течение полугода заключить мировое соглашение с ФСФО. "И нам, и ФСФО невыгодно введение конкурсного производства, поскольку продажа имущества компании не поможет погасить все долги и мы сможем вернуть только около 50% вложенных в него денег. Поэтому все упирается в перевод данной земли из одной категории в другую", -- пояснил Иван Корнилов.

Справка

ЗАО "Плодовоягодное" вело свою деятельность на участке в 1,3 тыс. га. Из них большинство находится в собственности пайщиков, около 300 га выкупило у пайщиков ООО "ПлодИнвест". В настоящее время эти земли находятся в безвозмездном пользовании у ЗАО "Плодовоягодное".

ООО "ПлодИнвест" создано в 2001 г., учредители -- АОЗТ "Плодовоягодное" и ООО "Транстерминал" (оптовая торговля комбикормами в Петербурге и Ленобласти).

Екатерина Фомичева

Щедрость монополиста "Транснефть" готова разрешить строительство частных трубопроводов, но только на бумаге  »
Юридические статьи »
Читайте также