Президент РФ внес в Госдуму проект изменений в закон о гражданстве и другие законодательные акты.

Президент России Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ и статьей 51 регламента Госдумы внес на рассмотрение Нижней палаты в качестве срочных проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О гражданстве РФ" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ". Об этом сообщает пресс-служба президента РФ.

Изменения и дополнения в федеральный закон "О гражданстве РФ" направлены на упрощение порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями лиц, прежде всего гражданами бывшего СССР, проживавшими и проживающими в государствах, входивших в состав СССР.

Законопроектом предусматривается, что граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР, приобретают российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 федерального закона. В упрощенном порядке предлагается принимать в российское гражданство лиц, проживающих в РФ, которые не менее трех лет состоят в браке с гражданами России, либо являются нетрудоспособными лицами, имеющими совершеннолетних и дееспособных детей - граждан РФ.

Упрощенный порядок предоставления российского гражданства предусматривается и для лиц, окончивших средние специальные или высшие учебные заведения в России и являющихся гражданами государств, входивших в состав СССР.

Максимально упростить процедуру приобретения российского гражданства предлагается для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе для ветеранов трудового фронта.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предполагает создание законодательных основ поступления иностранных граждан на военную службу по контракту и прохождения ими военной службы в России.

Соответствующие изменения и дополнения, касающиеся вопросов поступления иностранных граждан на военную службу, прохождения ими военной службы и статуса военнослужащих - иностранных граждан, вносятся в федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и ряд других федеральных законов. В федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" вносятся изменения и дополнения, касающиеся вопросов временного пребывания и временного проживания указанных граждан в РФ.

К владычице морской Как уплыл за границу Канонерский завод  »
Юридические статьи »
Читайте также