Обсуждение - это и есть демократия Европейские штрихи питерского законодательства

В питерском ЗакСе продолжается обсуждение законопроекта , касающегося порядка проведения общественных слушаний по важным городским проблемам. Вообще, порядок таких обсуждений, общественных слушаний - вещь чрезвычайно важная. Сами по себе они являются фактором так называемой "непосредственной демократии", когда рядовой человек получает возможность высказывать свое мнение по тем проблемам, которые касаются лично его. Строить или не строить в его квартале новый дом, новую автостоянку, бензоколонку и т. п. Наше мнение - не пустая вещь. Когда его игнорируют, люди начинают выходить на улицы, перекрывать дороги, ломать заборы на стройках. Таких ситуаций в Питере - пруд пруди. Сколько раз бывало так, что "хитрованы"-бизнесмены фальсифицировали протоколы слушаний, подделывали их и получали незаконные разрешения на проведение выгодных им работ.

Мы за свободу предпринимательства. Она закреплена в законах и Конституции . Но всегда надо помнить простой принцип: свобода одного человека заканчивается у кончика носа другого. Если человек вдруг обнаруживает, что новостройка перекрывает в его квартире солнечные пути, что детская площадка, где играет его сын, перегорожена забором, - он имеет право на законное возмущение. И он возмущается. Томас Джефферсон, главный автор американской Конституции, говорил: "Право выборов отменяет право восстания". Перефразировав его, мы скажем: "Законно и широко организованное обсуждение предотвращает массовое возмущение".

Правда, при этом встает ряд вопросов, как раз и связанных с обсуждаемым ЗакСом законопроектом. Суть его в том, что в обсуждении имеют право принимать участие только граждане, проживающие в микрорайонах, судьба которых непосредственно затрагивается на обсуждениях. С одной стороны, в этом есть свой смысл. Представим себе, что речь идет о землеотводе участка, на который претендуют две фирмы. Во время обсуждения проекта, предоставленного одной фирмой, другая засылает на слушания своих наемных молодчиков-клакеров, которые устраивают обструкцию. А потом представляют в высоких инстанциях дело таким образом, что "народ" отверг проект конкурентов, а значит - одобрил их проект.

Или, к примеру, взять ту часть политической оппозиции, которая склонна к провокаторским действиям. Такие люди в состоянии заслать на слушания своих "агентов", чтобы увести обсуждение вопроса в нужное русло. А затем твердить, что тот или иной депутат или губернатор "идет против народа". Такие формы "черного пиара" вполне известны.

Нам, конечно, еще далеко до мирной и демократичной Швейцарии, где есть традиция выносить даже мелкие вопросы на референдум. Известны, например, референдумы о том, в какие цвета красить местные автобусы, об интервалах движения общественного транспорта, о местах выгула собак. И что любопытно: решения таких референдумов обязательны к исполнению. И действительно исполняются.

Наше питерское законодательство начало приближаться к европейскому. Правда, пока только на пару мелких шажков. Новый законопроект - один из таких шажков. Вот почему этот шаг должен стимулировать граждан к обсуждению их проблем. Чтобы люди активно участвовали в таких слушаниях и они не превращались в бессмысленные спектакли.

Валерий Островский

Одним - война, другим - квартира  »
Юридические статьи »
Читайте также