Что Сергей Миронов знает, но не говорит?

Недавно Петербург посещал спикер Совета Федерации, лидер Партии жизни Сергей Миронов - рабочий день он, как и во время большинства своих визитов на малую родину, начал с общения с депутатами Законодательного собрания. А в кулуарах Сергей Миронов сказал собеседникам много интересного.

Во-первых, глава Совфеда еще до известного телеинтервью Владимира Путина озвучил идею о возвращении спикеров региональных парламентов и губернаторов в Совет Федерация для особо важных голосований, в частности - по бюджету. "Я считаю, что федеральный бюджет должны принимать напрямую губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, - заявил Миронов. - Бюджет исполняется в регионах, и руководители региональной власти должны участвовать в его утверждении. Такую инициативу можно реализовать уже в ближайшем будущем". После того как на следующий день с этой идеей выступил и президент, стало понятно, что Сергей Миронов заявил об этом не просто так.

Кроме того, глава Совета Федерации весьма категорично заявил, что Владимир Путин не пойдет на третий срок. "Для меня очевидно, - сказал он, - что нынешний президент не пойдет на внесение поправок в Конституцию с точки зрения продления своих полномочий. Но то, что такой энергичный и сильный политик, как Владимир Путин, останется влиятельной фигурой на российском политическом пространстве и после 2008 года, не вызывает никаких сомнений". Столь категоричные высказывания человека такого уровня, особенно на такую острую тему, возможны только в одном случае - если он располагает некоей дополнительной информацией. Например, о том, как именно Владимир Путин собирается решать "проблему-2008". В этом смысле примечательно, что спикер Совета Федерации подчеркнул: президент не собирается менять Конституцию именно с точки зрения своих полномочий, а не вообще.

Дальше возможны самые разнообразные версии. Например, такая: в Кремле решили превратить президентскую республику в парламентскую, передать основные полномочия исполнительной власти от президента к премьер-министру, которым и станет после 2008 года Владимир Путин. В этой связи характерно еще одно высказывание Сергея Миронова, которое прозвучало тогда же в кулуарах Мариинского дворца: "Партия Жизни неплохо стоит на ногах, она обязательно станет парламентской партией в 2007 году, так как является по-настоящему пропрезидентской партией и будет проводить курс, начатый Владимиром Путиным, и после 2008 года".

Уж не от этой ли партии Владимир Путин собирается становиться премьер-министром? При том что рейтинг "Единой 4России" из-за монетизации льгот начинает падать, Партия жизни хотя и не выходит в лидеры, но остается достаточно стабильной. Может быть, именно поэтому Сергею Миронову доверили озвучивать президентские инициативы раньше президента?

Сергей Волков

Государство плюс инвесторы  »
Юридические статьи »
Читайте также