Владимир Дедюхин пошел проторенной дорогой Он стал московским петербуржцем в команде Владимира Яковлева

Вчера из Смольного уволился председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Владимир Дедюхин. Он переведен в Москву, где возглавит департамент федеральных целевых программ Министерства регионального развития, вверенного его бывшему шефу экс-губернатору Владимиру Яковлеву. Таким образом предшественник нынешней хозяйки Смольного Валентины Матвиенко помог ей избавиться от очередного представителя своей команды.

Владимир Дедюхин -- давний соратник господина Яковлева. Как только тот впервые возглавил Смольный, провозгласив приоритетной задачей ремонт дорог, господин Дедюхин стал одним из руководителей дорожного хозяйства. C 1996 года он занимал пост зампредседателя КБДХ, а в 1998 году возглавил комитет, cменив Александра Евстрахина, оказавшегося вместе с вице-губернатором Валерием Малышевым в центре скандала, cвязанного с расходованием средств Территориального дорожного фонда. Самому господину Дедюхину громких скандалов удалось избежать, несмотря на то что при его непосредственном участии осваивались внушительные объемы средств, выделенных на реализацию проектов губернатора Яковлева (например, мощение петербургских улиц и строительство дорожных развязок и набережных).

В 2004 году КБДХ продолжал оставаться лидирующим подразделением горадминистрации по объемам финансирования из горбюджета. При этом "долгожительство" господина Дедюхина в команде Валентины Матвиенко, учитывая его тесные связи с бывшим хозяином Смольного и постоянную критику в адрес КБДХ, вызывало удивление наблюдателей. Еще в марте госпожа Матвиенко обвинила главу КБДХ в "саботаже дорожного строительства" из-за того, что в программу ремонта дорог не был включен ряд приоритетных объектов. По линии горзаказа именно этот комитет получил максимальное финансирование -- в объеме 11 млрд рублей (9 из них уже освоены). При этом КБДХ проводил часть своих конкурсов через ЗАО "Инвестконкурс", которому заплатил 2,4 млн рублей комиссионных. В Смольном такую "экономию" посчитали неэффективной. В мае губернатор публично отчитала господина Дедюхина, заявив, что "несоблюдение финансовой дисциплины -- признак безалаберности и не вполне профессиональной деятельности". Последний сигнал о неминуемой отставке главы КБДХ прозвучал на прошлой неделе -- во время заседания ЗакСа, посвященного обсуждению бюджета-2005. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов заявил с трибуны, что "чем больше денег выделяется на ремонт дорог, тем больше пробки", а "строительство и ремонт дорог никак не связаны с общей стратегией развития городского хозяйства".

Учитывая, что на следующий день после внесения бюджета на 2005 год Валентина Матвиенко попросила президента Владимира Путина о дополнительном финансировании кольцевой автодороги, можно предположить, что одним из условий федеральной поддержки стала замена ключевых фигур в этой сфере. Тут-то и подоспело приглашение господину Дедюхину от Владимира Яковлева. На повышение в Москву глава КБДХ отправляется вслед за другими членами яковлевской команды -- возглавившими департаменты министерства специалистами по PR Ириной Теркиной и Ашотом Баблумяном, а также бывшим главой энергетической комиссии Петербурга Валерием Гончаровым, получившим пост замминистра (все трое успели поработать с Яковлевым еще в Южном округе). Как сообщила Ъ госпожа Теркина, господин Дедюхин возглавит в министерстве департамент федеральных целевых программ. Заниматься дорожным хозяйством ему скорее всего не придется. Впрочем, его самого это не пугает -- в комментарии Ъ господин Дедюхин заявил, что на раннем витке своей карьеры занимался "и другими сферами экономики". Более конкретно оценил деятельность господина Дедюхина председатель профильной комиссии ЗакСа Михаил Амосов, заявивший Ъ, что "в рамках правил Смольного он работал хорошо". И. о. главы КБДХ сегодня будет назначен его первый заместитель Михаил Чурилов, но с преемником господина Дедюхина, по информации Ъ, в Смольном пока не определились. Таким образом ряды бывшей яковлевской команды продолжают быстро редеть: напомним, что всего неделю назад пост председателя комитета по труду и соцзащите покинул другой старожил Смольного -- Владимир Дербин. На своем посту пока остаются руководители шести комитетов и вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров.

Анна Пушкарская, Михаил Шевчук, Иван Ступаченко

Про... ...Монетизацию  »
Юридические статьи »
Читайте также