Документ повышенной секретности

Начинается очередной месяц, и у каждого дееспособного пенсионера очередная забота: купить проездную льготную карточку.

Вообще-то все неплохо придумано, получаешь пенсию (на почте или в Сбербанке) и хочешь 230 добавленных к ней рублей тратишь на проезд, не хочешь - расходуй по своему усмотрению. Логично? Казалось бы, да.

Но в каждой бочке чиновничьей логики есть своя ложка абсурда. Оказывается, приобрести эту проездную карточку может только сам пенсионер и никто другой. Так сказать, секретно, вручить лично в собственные руки.

Любую сумму легко и по праву может получить любое лицо, которому оформлена доверенность на сберегательную книжку, а вот с этой же сберкнижки на 230 рублей карточку для дедушки-бабушки купить нельзя. Для этого нужна - вдумайтесь! - нотариальная доверенность или разовый документ, заверенный в жилконторе. Основание? "Дополнительное соглашение N 6 к Договору N 1000-13/1 oт 21 января 2005 года", как сообщают в Сбербанке.

Помните транспортные волнения пенсионеров в начале года? Вот тогда-то разумно скорректировав в Петербурге пресловутый 122-й закон, подпустили и перестраховочную ложку дегтя.

По зиме и затянувшейся весне "деготь" был не так ощутим, а вот теперь начинается: кто на даче, кто в отъезде, а вернулся - сроки покупки вышли. Что же это за премудрости такие! Что это за документ такой уж повышенной секретности! Только не надо про дареного коня, которому в зубы не смотрят. Ведь конь этот не дареный, а монетизированный - почувствуйте разницу.

Вера Лунева

На автомобиле - за пенсией  »
Юридические статьи »
Читайте также