350 рублей военным ветеранам

Преодолев вето губернатора, депутаты ЗакСа расширили круг региональных льготников

То, что в осенней законотворческой спешке накануне введения пресловутой монетизации льгот в Петербурге не сумели защитить всех, кто в этом нуждается, стало ясно буквально с первых дней нового года. И к свежему закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий петербуржцев сразу же начали предлагаться поправки. Основной их массив комиссия ЗакСа по социальным вопросам сгруппировала в проекте, принятом затем в целом. Право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте получили, в частности, доноры, денежные выплаты предоставлялись не только реабилитированным, но и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Появилась и целая дополнительная статья, касающаяся ветеранов военной службы, достигших пенсионного возраста: им, в частности, предлагалось выплачивать ежемесячно по 350 рублей наравне с ветеранами труда.

Но именно эта самая статья вызвала полемику между Смольным и Мариинским дворцом, в результате чего расширяющий круг льготников проект кочевал между губернатором и депутатами ЗакСа трижды — это был своего рода рекорд. Однако вчера депутаты достаточно решительно и принципиально отклонили все четыре очередные губернаторские поправки и 39 голосами «за» приняли законопроект в прежней редакции. Это означает, что теперь Валентина Матвиенко обязана подписать документ в семидневный срок и через 10 дней после официального опубликования закон вступит в силу. Таким образом, повторяем, ветераны военной службы, достигшие пенсионного возраста, так же как и ветераны труда, будут получать в Петербурге ежемесячно по 350 рублей, иметь 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг и могут рассчитывать на некоторые другие меры социальной поддержки.

Вчера же депутаты решали принципиальные вопросы с поправками в Устав города, касающимися будущего самого ЗакСа и процедуры утверждения кандидатуры губернатора. Принятой поправкой Вадима Тюльпанова, в частности, закрепляется пятилетний срок полномочий и будущего собрания, и следующего губернатора.

В целом был принят законопроект об организации местного самоуправления, вносившийся постоянной депутатской комиссией по устройству государственной власти, МСУ и административно-территориальному устройству. Он, в частности, расширяет перечень вопросов местного значения, решение которых предлагается поручить муниципалам, до 41 позиции. Туда отнесены, к примеру, такие вопросы, как согласование адресных программ размещения объектов розничной торговли, комплексное озеленение внутриквартальных территорий, организация мероприятий по сохранению и развитию местных традиций и обрядов, сбор и вывоз мусора с территории частного жилого сектора и многое другое.

Александр Рабковский

Нынче не время на Кремль пенять  »
Юридические статьи »
Читайте также