Сколько стоит Ельцин? Ежегодное содержание Бориса Николаевича равняется 70 миллионам рублей

ТАКАЯ информация прошла на днях в зарубежной прессе. И действительно, с тех пор как Борис Ельцин ушел на покой, правительство России с такой щедростью вознаграждает его заслуги перед народом, что это не может остаться незамеченным.

НЕБЕДНАЯ жизнь экс-президента России беспокоит не только иностранных журналистов, но и российских политиков. В феврале этого года зампред фракции ЛДПР Алексей Митрофанов попытался отменить все льготы, которыми наделен Борис Ельцин.

Сейчас Ельцин, начинавший карьеру как борец с привилегиями, пользуется госдачей, VIP-залами в аэропортах, санаторно-курортным обслуживанием и бесплатной доставкой к месту лечения или отдыха, госохраной, оплачиваемым помощником. Все это зафиксировано в Законе "О гарантиях экс-президенту" и проходит отдельной строкой бюджета. Депутат Митрофанов предложил перевести почти все перечисленные льготы в денежное выражение - чтобы Борис Ельцин сам оплачивал все эти услуги, оставив себе только госохрану "как носителю высших государственных секретов". Депутат даже высчитал, во сколько обойдется такая "монетизация льгот" - 7,2 миллиона рублей в год. По словам Митрофанова, сейчас бюджет тратит ежегодно на содержание Бориса Ельцина и членов его семьи примерно в 10 раз больше, то есть свыше 70 миллионов рублей. Однако законопроект собрал только 35 голосов (при необходимых 226) и был снят с рассмотрения.

ЕМУ НЕ ДАДУТ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ

НЕ СОВСЕМ понятно, зачем Ельцину вообще нужны льготы. И дело даже не в том, что он развалил Советский Союз, расстрелял парламент, устроил чеченскую-войну и дирижировал в пьяном виде оркестрами. Льготы не нужны Ельцину еще потому, что его семья и так живет очень неплохо.

Первый зять Ельцина - Валерий Акулов - с 1997 года занимает должность генерального директора "Аэрофлота", одной из самых крупных российских авиакомпаний, специализирующихся на полетах за границу. Второй зять, бывший "серый кардинал" Кремля Валентин Юмашев, состоит в родстве с генеральным директором компании "Русский алюминий" олигархом Олегом Дерипаской (тот женат на его дочери). А внук первого президента России Борис Ельцин-младший, получивший образование в одной из лучших частных школ Англии, стал руководителем отдела маркетинга команды Midland в "Формуле-1".

Наталья ПРЕБЛАГИНА

В Ленобласти ЕНВД действует  »
Юридические статьи »
Читайте также