Акция: Вот молодежь пошла!..

Приятно писать о хорошем. О том, что мечты (пускай и маленькие, вполне земные) сбываются, о добрых людях и хороших делах, приятно разбивать стереотипы и опровергать устоявшиеся взгляды, которые, увы, все чаще по жизни (и из-за жизни) негативны. Например, о том, что молодежь нынче пошла «не та» и что вот «мы в свое время».

В феврале 2005 года «ПЧП» (см. № 7, «Не доживем до понедельника») рассказал о критической ситуации, в которой оказалась семья петербуржцев Поповых: 60-летняя Людмила Васильевна и ее 19-летний внук Денис, оба инвалиды по целому комплексу различных заболеваний. Так получилось, что по ряду не зависящих от этих людей причин они оказались практически без средств к существованию и, главное, без жизненно необходимых медикаментов. У страдающей диабетом Людмилы Поповой не осталось дома ни одного инсулинового шприца. Больной эпилепсией Денис также нуждался в дорогом импортном лекарстве. И это все случилось на фоне вступления в действие пресловутого 122-го закона и его «объективных» последствий — задержек с пенсиями и отсутствия льготных медикаментов (шприцы и препараты для больных эпилепсией с 1 января были исключены из федерального списка льготных медикаментов, а с местными списками произошла большая неразбериха). Выяснив, что в этом доме нет даже куска хлеба и сахара, мы обратились к читателям за помощью.

Буквально в течение нескольких дней наши замечательные читатели организовали Поповым настоящий стратегический запас из круп, сахара, молочных продуктов, лекарств и даже подарили телевизор, которого до этого времени у Поповых не было. Собрали и деньги — сумму для Поповых, суммарная пенсия которых составляет около 3 тысяч рублей, вполне приличную. Не остались в стороне и врачи — Людмила Васильевна и Денис взяты на «спецконтроль» и местной, 87-й поликлиникой, и районным ПНД. Надо отдать должное — оперативно откликнулись и чиновники администрации Невского района, которые заверили, что эта семья не брошена и будет всячески поддерживаться со стороны государства.

Помощь предлагали люди самые разные: живейшее участие в судьбе Поповых приняла замечательная артистка Людмила Сенчина, приходили пенсионеры и врачи, бывшие военнослужащие и юный 19-летний программист, который принес значительную часть своей зарплаты. Но такого, чтобы откликнулись целыми школами, у нас еще не было.

Математическая школа с гуманным уклоном

Через некоторое время после выхода статей о Поповых к нам обратились Жанна Нагайцева, завуч по воспитательной работе, и Надежда Сверчкова, старшая вожатая из средней школы

№ 308 Центрального района. Педагоги сообщили, что по инициативе учащихся собраны несколько посылок для Поповых и некоторая сумма денег и они хотели бы узнать адрес, куда это можно отвезти. Особенно поразили слова: «по инициативе учащихся». На таких детей надо было посмотреть.

Школа № 308 — обычная школа, в которой есть несколько математических и педагогических классов. Но дети там учатся явно необычные.

А началось все с одиннадцатиклассницы Нурии Сабировой. Ее мама работает продавцом в газетном киоске, там она прочитала статью о Поповых и показала дочке (кстати, у Нурии есть еще две родные сестры). Девочка принесла газету в школу. Первым откликнулся ее 11-б во главе с классным руководителем Ниной Ивановой. Затем на школьном совете, в котором участвуют ребята

с 5-го по 11-й классы, было принято решение объявить об общешкольной благотворительной акции. Ребята сами выпустили местную газету с информацией о семье Поповых. К инициативе Нурии и 11-б присоединились пятые и шестые классы, 8-а и 8-в, 10-а. В итоге за неделю с небольшим ребята насобирали приличную для школьников сумму денег и несколько пакетов с разными продуктами.

Вообще, надо сказать, что и школьный совет в этой школе не совсем обычен. В нем на равных работают пятиклашки и солидные выпускники. Да и проведение подобных акций, оказывается, дело для них не совсем новое. Например, они уже несколько лет шефствуют над домом престарелых, играют там концерты и собирают для одиноких стариков посылки, в подшефных детских садиках устраивают сказочные спектакли.

И все-таки не могу удержаться от вопроса: «Как вы собирали эти деньги? Ведь понятно, что далеко не каждый родитель будет в восторге, если его ребенок «оторвет» из семейного бюджета рубли для совершенно незнакомых людей? А свои карманные деньги тоже жалко тратить — лучше, может, мороженое на них купить?»

— Мы никого не принуждали, — говорит Нурия, — кто мог и хотел — тот давал. У кого денег не было — приносил что-то другое. Мы не вели никаких списков. Но равнодушных практически не осталось.

В понедельник, 18 апреля, вместе с ребятами и собранными ими посылками мы отправились к Поповым. Людмила Васильевна чувствует себя неплохо, правда, умудрилась за последний месяц сломать ногу. Но зато с продуктами, лекарствами и шприцами пока проблем нет. Денис должен вот-вот вернуться из санатория, где пробыл почти месяц. Подаренный семьей Сурпиных телевизор работает. Медики не забывают. Людмила Васильевна, ее 82-летняя мама и Денис еще раз благодарят всех-всех наших читателей, не оставшихся равнодушными к чужой беде. Вы действительно помогли этим людям выжить.

Марина Бойцова

Депутаты — за снижение налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также