Депутаты — за снижение налогов

27 голосами «за» депутаты Законодательного собрания приняли вчера за основу внесенный губернатором законопроект об изменениях в закон о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов предпринимательства. Суть этих корректировок закона о «вмененке» проста: снижение налоговых ставок.

Проанализировав ситуацию со сбором этого налога, в Смольном пришли к выводу, что целесообразнее снизить налоговое бремя, с тем чтобы как можно больше предпринимателей вышли из тени. Ради этого город готов пойти даже на прямую потерю 70 миллионов рублей в нынешнем году, рассчитывая, разумеется, что эта временная жертва впоследствии окупится сторицей за счет расширения сети химчисток, мастерских по ремонту одежды и обуви и других нужных горожанам видов малого бизнеса.

Вчерашние дебаты в Мариинском дворце вокруг снижения «вмененки» прошли на редкость быстро и спокойно. Так же оперативно принят был уже в третьем, окончательном, чтении законопроект Игоря Высоцкого, Владимира Еременко и Ватаняра Ягьи о доплате к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам их семей. Этот нормативный акт предполагает, что инвалиды с третьей степенью ограничения трудоспособности, раненные в Афганистане, в Чечне и в ходе других антитеррористических операций на Северном Кавказе, должны получать ежемесячно из городского бюджета сумму, равную прожиточному минимуму. По 0,7 прожиточного минимума станут получать (в случае положительной реакции на документ со стороны губернатора) инвалиды со второй степенью ограничения и нетрудоспособные члены семей погибших воинов, а инвалидам с первой степенью ограничения трудоспособности полагается по половине прожиточного минимума в месяц.

А вот законопроекту Сергея Никешина о транспортном обслуживании депутатов и госслужащих вчера опять не повезло. Во второй раз эту инициативу, предлагающую резко сократить количество персональных служебных машин для чиновников и депутатов, не удалось принять даже за основу. Примечательно, что с трибуны против идеи С. Никешина оставить персональные служебные авто лишь губернатору, вице-губернаторам и председателю ЗакСа, закрепить за всем Мариинским дворцом и отдельными комитетами Смольного по нескольку машин для «общего пользования» и выплачивать при этом остальным депутатам и чиновникам денежные компенсации на транспортные расходы не выступил никто. Но при поименном голосовании кнопки «за» нажали лишь 14 человек. Глядя на распечатку, можно было убедиться, что это не было политическим голосованием: мнения представителей одних и тех же фракций явно разошлись. Так или иначе, но большинство собрания решило, что старая система закрепления служебных автомобилей хоть и затратна, но все же более привычна и надежна, чем предлагаемая «монетизация» транспортных услуг.

Александр Рабковский

Как получить президентский подарок?  »
Юридические статьи »
Читайте также