Как получить президентский подарок?

Определен порядок выплат материального обеспечения некоторым категориям граждан в связи с 60-летием Победы

30 марта Владимир Путин подписал указ "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Согласно этому указу, с 1 мая нынешнего года отдельным категориям граждан устанавливается дополнительное материальное обеспечение (ДМО). О том, кому и как будут выплачиваться эти средства, рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова.

- Татьяна Александровна, кто может рассчитывать на дополнительные выплаты в преддверии знаменательного праздника?

- Многие категории граждан, перечисленные в этом указе президента, известны нам по реализации 122-го закона. С 1 января Пенсионный фонд уже обеспечивает их ежемесячными денежными выплатами как федеральных льготников. К этим категориям относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Им положено дополнительно по 1000 рублей.

Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 годов, и военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, получат по 500 рублей. Эта же сумма дополнительного материального обеспечения положена вдовам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войн с Финляндией и Японией, вдовам умерших инвалидов войны, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и бывшим совершеннолетним узникам концлагерей.

- Как будет выплачиваться дополнительное материальное обеспечение?

- Оно будет выплачиваться по месту получения и графику получения пенсий. Но это касается только тех граждан, которые получают пенсию от нашего ведомства, то есть от Пенсионного фонда.

- Если человека вдруг не оказалось в базе данных, какие действия он должен предпринять?

- Действительно, в нашей базе данных отсутствуют сведения о вдовах умерших инвалидов войны и бывших совершеннолетних узниках нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Этим категориям граждан необходимо обратиться в районные органы Пенсионного фонда с заявлением на получение дополнительного материального обеспечения.

- Какие документы им необходимо предъявить?

- Бывшим совершеннолетним узникам необходимо предъявить документы, подтверждающие факт нахождения в нацистских концлагерях, тюрьмах и гетто. При отсутствии документов военного времени будут приниматься справки, выданные архивными учреждениями, органами государственной безопасности или внутренних дел по месту прибытия этих лиц в СССР, а также управлением по розыску советских граждан исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или свидетельские показания.

Вдовам инвалидов Великой Отечественной войны право на дополнительное материальное обеспечение может быть установлено при предъявлении свидетельства о браке, свидетельства о смерти супруга и документа о признании умершего инвалидом войны. Но следует иметь в виду, что вдовой инвалида войны считается супруга умершего, не вступившая в новый брак.

- Дополнительное материальное обеспечение - единовременная выплата или эту надбавку к пенсии перечисленные выше граждане смогут получать каждый месяц?

- По указу, эти выплаты органы Пенсионного фонда будут производить с 1 мая нынешнего года ежемесячно вместе с пенсией.

Тратить на развитие В 2006 году доходы Петербурга удвоятся по отношению к 2003 году.  »
Юридические статьи »
Читайте также