Валерий Сердюков заставил подчиненных задуматься об увеличении неналоговых доходов Ленобласти

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подтвердил, что очередной региональный бюджет будет бездефицитным. Для этого Ленобласть в 2006 году откажется от погашения долгов муниципальных образований за поставки газа и электричества. Кроме того, губернатор приказал подчиненным втрое увеличить доходы от продажи земельных участков и аренды недвижимости. "Будем жить лишь на то, что каждый заработает", -- заявил Валерий Сердюков.

На заседании областного правительства губернатор Валерий Сердюков пробыл недолго, поскольку его ждали на открытии нового шинного завода во Всеволожске. Тем не менее глава региона успел предупредить районных руководителей, что в будущем финансовом году они не получат субсидий на покрытие долгов перед поставщиками газа и электричества. По словам господина Сердюкова, бюджет-2006 запланирован бездефицитным. "Я не понимаю, почему ко мне обращаются и просят погасить долги, ведь все необходимые деньги учтены в бюджете , -- заявил губернатор. -- В новом бюджете расходы составлены таким образом, что мы будем жить лишь на то, что каждый заработает". В связи с этим Валерий Сердюков предложил районным руководителям призадуматься над тем, как утроить в следующем году неналоговые поступления в местные бюджеты. Прежде всего -- от продажи земельных участков и аренды недвижимости. "У вас эти доходы едва достигают семи процентов, хотя в соседнем Петербурге приближаются к тридцати". Губернатор приказал сформировать районные программы, которые позволят увеличить данные поступления как минимум до 20%.

Напомним, новый главный финансовый документ правительство Ленобласти должно принять в ближайший понедельник. Губернатор подтвердил, что по сравнению с 2005 годом расходы бюджета возрастут на 13%. По данным комитета финансов , общая сумма собственных доходов Ленобласти в 2006 году составит около 28 млрд рублей. Средний рост налоговых поступлений прогнозируется в объеме 16% (по налогу на доходы физических лиц -- на 18%, по акцизам -- на 24%, а по налогу на игорный бизнес -- на 108%). Основными расходными статьями станут межбюджетные трансферты -- их доля составит почти 40% бюджета, или около 8,5 млрд рублей, поскольку в 2006 году в целом сохраняется распределение доходов консолидированного бюджета между регионом и районами в соотношении 56% к 44%.

Алексей Соболев

Тарифы будут увеличиваться  »
Юридические статьи »
Читайте также