Досрочное удвоение Губернатор выполнила обещание "увеличить доходы городского бюджета"

Вчера правительство города утвердило проект главного финансового документа на следующий год .

Доходная часть бюджета-2006 составит 144,3 миллиарда рублей (на 20 процентов больше, чем в прошлом году), расходная - 153,2 миллиарда рублей. Дефицит в 8,9 миллиарда рублей планируется покрыть за счет дополнительных доходов. В конце сентября проект бюджета будет передан в Законодательное собрание на утверждение.

Проект бюджета представил председатель комитета финансов петербургского правительства Александр Никонов. По его словам источники пополнения городской казны не изменились. В первую очередь, это поступления от акцизов на алкогольную продукцию и налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц (52 процента всей доходной части бюджета). Однако кроме этого важную роль сыграли и усилия самой Валентины Матвиенко по привлечению в город крупных компаний федерального уровня - с их приходом растет и доход от налогов. Также, по словам Никонова, определенную роль сыграли принятые на федеральном уровне решения об индексации ставок акцизов и нового порядка зачисления акцизов на алкоголь.

- Это бюджет развития, - отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, - его приоритетами станут сфера здравоохранения и социальная политика.

Губернатор подчеркнула, что значительная часть средств бюджета-2006 пойдет на повышение социальных выплат, а также увеличение объемов, капитального строительства. Цифры, приведенные председателем комитета финансов, это подтверждают. Так, на адресную инвестиционную программу в проекте главного финансового документа прописано 26,7 миллиарда рублей (увеличение по сравнению с прошлым годом составляет 27 процентов); на здравоохранение - 28,4 миллиарда рублей (21 процент); на социальную политику - 19,7 миллиарда рублей (27 процентов); на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 4,2 миллиарда рублей (24 процента). На 46 процентов выросли доплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан.

Сравнение цифр бюджетов, принятых за последние годы, указывает на то, что губернатор не отступает от своих обещаний, сказанных ею сразу после вступления в должность в 2003 году. Действительно, Валентина Матвиенко пообещала тогда вдвое увеличить доходы городской казны и объемы регионального валового продукта. Напомним, что бюджет-2004, разработанный администрацией Владимира Яковлева, но принимаемый уже новым губернатором, имел доходную часть в 80 миллиардов рублей, расходную - в 83,9 миллиарда. Тогда Валентина Матвиенко заявила, что через год бюджет превысит стомиллиардный порог, а через три года удвоится. Тем не менее с принятием главного финансового документа на следующий год можно говорить о том, что "удвоение выполнено досрочно" - что и отметила губернатор.

Что же касается регионального валового продукта, то, по словам Валентины Матвиенко, "если в федеральном центре все еще идет дискуссия о возможности удвоения ВВП, то Санкт-Петербург спокойно работает, чтобы удвоить его к 2007 году".

Подводя итог обсуждению проекта бюджета, губернатор пообещала прислушаться ко всем будущим пожеланиям со стороны парламентариев и отметила, что "благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной властей, бизнеса город активно живет и развивается".

Савик Браурман

Минэнерго разрабатывает новый порядок предоставления доступа к экспортным нефтепроводам  »
Юридические статьи »
Читайте также